И заменить азиатские страны для россиян, желающих излечиться методами традиционной восточной медицины. Об этом заявили участники выездного заседания экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья.
Необходимо признание
Мероприятие прошло 13 июля в Улан-Удэ по инициативе председателя экспертного совета, депутата Госдумы от Бурятии Иринчея Матханова. Данная тема сегодня актуальна в нашей стране. Все больше россиян выбирают традиционные методы лечения. Однако отечественные специалисты, практикующие в этом направлении, работают на полулегальной основе.
- Сегодня традиционной медицине важно признание на законодательном уровне. Ее методики изучают специалисты Бурятского научного центра, работает кафедра традиционной медицины в БГУ. У нас накоплен многовековой опыт использования бурят-монгольской традиционной медицины, поэтому было бы логично развивать российскую традиционную медицину с территории Бурятии. И более того, стать основой нового закона о санаторно-курортном лечении, где байкальская территория может быть выделена в отдельную зону российской восточной медицины, - говорит Иринчей Эдуардович.
С этим согласна и Мария Томкевич, президент национальной ассоциации традиционной комплементарной медицины из Москвы. Она считает, что традиционная медицина может внести свой вклад в лечение многих заболеваний. В каких-то случаях самостоятельно, а где и в объединении с существующими правилами академической медицины. За эту интеграцию и выступают члены экспертного совета. Ведь главное сегодня – улучшить эффективность лечения многих тяжелых хронических заболеваний.
- Медицина объединяется вокруг идей интегративной медицины. Так, в июне в Германии состоялся всемирный конгресс. Его итогом стала декларация в поддержку развития интегративной медицины. Мы знаем, что существующие фармсредства не всегда оказывают нужное действие. В медицине принято говорить о коррекции, контроле за течением хронических заболеваний. Но не принято говорить об их излечении, хотя традиционная медицина может внести свой вклад в лечение многих заболеваний. И в тех странах, где широко применяется традиционная медицина, продолжительность жизни населения выше, - говорит Томкевич.
Результаты деятельности
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще несколько лет назад декларировала, что перспективы развития современной медицины лежат в плоскости традиционной медицины. России отставать от этого процесса никак нельзя.
- И сегодня мы хотим подвести итоги своей работы и наметить планы на будущее, что еще предстоит сделать для широкого признания традиционной и народной медицины в нашей стране, - говорит Владимир Егоров, президент российской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины. - Ведь сегодня более 60 стран официально узаконили в правах традиционную медицину. Так в Швейцарии проводился референдум, где 80% граждан проголосовали за признание традиционной медицины.
Отметим, что за то время, как создан экспертный совет по комплементарной медицине, сделано уже немало. Состоялись международные и российские конгрессы, круглые столы, выпущены сборники и материалы, в Федеральный закон «Об обороте лекарственных средств» внесены шесть поправок. Они касаются упрощенной системы сертификации БАДов, ускоренной проверки гомеопатических и фитопрепаратов. Т.е. отныне ингредиентами для лекарственных препаратов считаются не только все эти химические соединения, которыми нас так упорно потчует фармакологическая промышленность, но и лекарства, в составе которых компоненты природного происхождения: минералы, травы и т.д. Те компоненты, с помощью которых тысячелетиями лечились и выздоравливали наши предки.
Работа на перспективу
Более того, деятельность совета нашла понимание и у министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. В Минздраве создан координационный совет по традиционной медицине, где председателем является первый заместитель министра Игорь Каграманян, а сопредседателем - Иринчей Матханов.
- В декабре 2015 года мы впервые провели неделю бурятской медицины в рамках Российской недели здравоохранения. Познакомили представителей разных регионов и стран с традиционной восточной медициной, - говорит Иринчей Матханов. - Благодаря предпринятым усилиям Россия вошла в европейский союз комплементарной медицины. Ее развитием заинтересовался совет ШОС. Прошел ряд заседаний. Налажены контакты с зарубежными специалистами в области традиционной медицины: Китая, Кореи, Вьетнама. В недавний визит министра здравоохранения России Вероники Скворцовой удалось показать ей наш Центр восточной медицины. Вероника Игоревна обещала оказать серьезную поддержку.
Необходимо продолжить работу по легализации и внедрению традиционной медицины в российскую систему здравоохранения. Ведь будущее современной медицины лежит в плоскости взаимодействия и использования традиционной медицины, в чем совершенно уверены члены прошедшего в Улан-Удэ экспертного совета. Традиции восточной (бурятской) медицины, опыт наших врачей в этой области, наработки ученых БНЦ, природные условия - все это может и должно стать приоритетом развития Бурятии.
Санаторно-курортное лечение востребовано круглогодично, а это занятость, налоги, инвестиции и множество других положительных моментов, которыми необходимо воспользоваться для сохранения здоровья жителей всей России.