Бизнес
5433

Глава крестьянского хозяйства делится опытом ведения фермерского хозяйства

Анжелика Цыденова зарегистрировала крестьянское хозяйство в 2002 году. С чего все началось, чем живет сегодня Анжелика Павловна и какие у нее и ее семьи планы на будущее, читайте в нашем материале

Наследие кижингинского совхоза

Хозяйство Анжелики Павловны находится в нескольких километрах от села Кижинга, неподалеку от священной горы Челсана.  Ее можно смело назвать потомственным фермером – родители работали в кижингинском совхозе. Затем, после его реорганизации, занялись собственным фермерским хозяйством.

Анжелика Павловна занялась хозяйством в 1999 году.

- У нас тогда было около 30 голов КРС, 300 голов овец. Сейчас держим КРС, баранов, поросят, лошадей, индюков, кур, - перечисляет женщина.

Для обслуживания большого хозяйства необходима техника. В хозяйстве есть два трактора, пресс-подборщик, УАЗ, несколько косилок, а также старая техника, которая осталась от родителей.

- С каждым годом мы стараемся приумножать свое хозяйство – увеличивать поголовье скота, закупать технику,  - говорит глава хозяйства.

Однако закупать новую технику не так-то просто. Как говорит наша собеседница, чтобы купить новый трактор, пришлось продать хороший автомобиль.

- Автомобиль потом, конечно, купили снова, но в кредит, - отмечает женщина.

Глава хозяйства говорит, что хорошей поддержкой для них является субсидия по овцеводству и мясному скотоводству.

- На это мы и выживаем, крепко держимся. Мы в жизни добились, чего хотели. Главное, чтобы дети хорошо жили. Помогаем мясом, молоком родственникам. Жаловаться нам не на что, - говорит супруг Анжелики Павловны Батор Содномович.

Как справиться с большим хозяйством?

Семья Цыденовых нанимает сезонных рабочих. Так, на сенокос фермеры берут трех человек, а скот пасут два пастуха. На зиму семья нанимает пятерых рабочих. И, конечно же, работают сами.

Супругам по хозяйству помогает старший сын, ему 19 лет. Помимо него, в семье еще две дочери, 13 и 5 лет.

Летом фермеры перегоняют скот на летнюю стоянку за 20 км от своего гурта. На сенокос фермеры ездят за 40 км от дома. Если сравнивать, то в начале 2000-х приходилось «добывать» сено еще дальше – за 80 км от дома.

- У нас часто засуха, поблизости трава не растет, - жалуется женщина.

Проблему водоснабжения фермеры решили так: воду берут из двух собственных скважин.

Сложности и планы на будущее

По словам Анжелики Павловны, наиболее выгодно разводить баранов и лошадей. Наибольшим спросом пользуется мясо годовалых ягнят. Выгода от разведения лошадей заключается в том, что эти животные неприхотливы – им не нужно заготавливать корм на зиму, пастись лошади могут самостоятельно.

Проблем с реализацией мяса у главы хозяйства не возникает.

- Мясо возим на ярмарки, которые организует Минсельхоз. Недавно я выиграла тендер на поставку мяса в школу-интернат в Кижинге, - говорит Анжелика Павловна.

Молоко же, по словам фермеров, продавать невыгодно.

- За литр дают только 12 рублей. Да и пока довезешь, больше бензина потратишь, - отмечают фермеры.

Еще одна проблема фермеров – низкая закупочная цена бараньей шерсти. Известное бурятское предприятие закупает шерсть по 8 рублей за 1 кг, при этом большую часть бракует.

Образцовое хозяйство

Хозяйство Цыденовых считается одним из лучших в республике.

- Раньше к нам часто приезжали чиновники из города. В 90-е годы бывал у нас и Леонид Потапов. Мы часто получали грамоты как лучшее хозяйство Бурятии. В 2014 году получила грамоту от главы Бурятии, есть грамоты от Минсельхоза,  - с гордостью говорит Анжелика Павловна.

Во дворе семьи фермеров стоит новый сруб.

- Собираемся благоустроить дом, - объясняет женщина.

В ближайших планах семьи – построить новые кошары для скота.

- Мы мечтаем открыть свое кафе. У нас есть мясо, молоко. Из этого можно делать множество национальных блюд, - говорит глава хозяйства.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях