Сегодня статус «социальный» в нашей республике присвоен 65-ти магазинам. Первый такой магазин появился в республике в 2009 году.
- Для них установлен перечень продовольственных товаров из 20-30 наименований на которые торговая надбавка не превышает 10 %, на хлебные продукты - 5 %, в организациях торговли Крайнего Севера и приравненных к ним местностям - 15 % и 10% соответственно, - сообщают в пресс-службе минпромторга Бурятии.
Работа «социальных магазинов» хоть как-то позволяет сдерживать рост цен на продукты питания, определяющих потребительскую корзину. Так, например, экономия в цене на рис шлифованный может составить до 6 рублей. Покупая пшено можно сэкономить до 4 рублей, на сахаре до трех рублей. Хлеб в таких магазинах дешевле до 2,5 рублей. Хорошая экономия ждет покупателей мороженной неразделанной рыбы. В социальных магазинах она стоит в среднем 105 рублей. При этом разница с обычным магазином составит практически 10 рублей. Молоко выходит дешевле до 7 рублей.
Как правило, все затраты по организации деятельности таких магазинов предприниматели берут на себя.
- Мы обеспечиваем экономию, а нам за это местные власти предоставляют льготы на доходы, - отмечает хозяйка магазина в Кижингинском районе Инна Молокова.
В соответствии с решениями Советов депутатов отдельных районов, где действуют «социальные магазины», предоставлены льготы в виде понижающего корректирующего коэффициента К2, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности.
- Данный коэффициент колеблется от 0,3 до 0,9, что составляет от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей снижение уплаты налогов в месяц по одному магазину, - комментируют в министерстве.
Соответственно, в год предприниматель может сэкономить от 24 до 60 тыс. рублей.
Отметим, по состоянию на 1 июля 2016 года социальные магазины отсутствуют только в 6 районах республики - Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Закаменском, Окинском и Тарбагатайском районах.