По словам менеджера рынка «Центральный» Сергея Абрамова, сейчас в самом разгаре цветение клубники.
- Эта сочная ягода обычно радует улан-удэнцев с 8 июля до конца месяца, - говорит он. - Цена за литр зависит от объемов продаж – если много привезли, то цена обычно ниже. А еще от калибровки ягоды – чем крупнее, тем дороже. Можно и килограммами покупать – 300 - 700 рублей. В одном килограмме 2,5 - 3 литра.
Жимолость поспевает примерно с конца июня по 25 июля. В этом году она особенно рано появилась и быстро ушла.
- Жимолость очень любят вороны и быстро ее съедают. Зато до конца августа идет малина. Голубица (или голубика) продается по 250 рублей за литр – она только появилась, так что цена на нее еще будет падать. Черника спеет сразу после клубники, но в этом году она пошла пораньше. Пока ягода мелкая, чуть позднее будет крупнее, - отмечает Сергей.
Уже сейчас продается душистая земляника. Из садовых культур популярна вишня. Облепиха пока только прошлогодняя замороженная. В августе будет свежее поступление этой вкусной и полезной ягоды. Цена пока неизвестна. Клюква подоспеет к концу августа.
- Цены обычно высоки в самом начале, когда спеют первые ягоды, - поясняет Сергей Абрамов. – Но на некоторые виды ягод они могут подняться и к концу сезона.
Раз в неделю на рынке проводят анализ ягод на пестициды и другие несоответствия нормативам. Если что-то обнаруживается при повторном анализе, то вся партия снимается с продажи.
Иволгинский плодово-ягодный питомник
Адрес: п. Иволгинск, ул. Ленина, 77 (не доезжая заправки налево). Маршрут № 130
Телефон: 8-9021-61-01-34
- Смородина – с 22 июля по 5 августа, 1 кг – 120 рублей.
- Облепиха – с конца августа по сентябрь включительно, 1 кг – 50 рублей (собранная – 150 рублей).
- Жимолость – отцвела, 1 кг – 200 рублей.
ОБЗОР ЦЕН
ЦЕНЫ ЗА ЛИТР НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ (на 18.07.16):
- Клубника – 160 - 200 рублей
- Жимолость – 250 - 300 рублей
- Малина – 300 рублей
- Голубица – 250 рублей
- Черника – 160 рублей
- Земляника – 150 рублей
- Вишня – 100 рублей
ЯГОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ах, какая вкуснятина!
- Варенье из черной смородины варят следующим образом. На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. В кипящий сироп закладывают подготовленные ягоды и варят в один прием. Пригодные сорта: «Приморский чемпион», «Забайкалочка», «Селенга», «Алтайская ранняя» и др.
- Варенье из земляники и малины варят так: ягоды высыпают в таз, переслаивая их сахаром в соотношении 1:1 (1 кг сахара на 1 кг плодов), выдерживают 6 - 12 часов и, не добавляя воды, уваривают на медленном огне в один прием за 30 минут.