Жалобы челябинцев на неприятный запах и видимую дымку над городом получили объяснения – это последствия пожаров, которые бушуют в Сибири, сообщили порталу «ВЧелябинске» в региональном Министерстве экологии.
- Смог в область пригнало от соседей из Свердловской, а к ним, соответственно – из Бурятии и Красноярского края, где наблюдаются серьёзные лесные пожары, – утверждает издание. – Кроме нашего региона пострадали также соседние Тюменская, Тобольская и Курганская области.
В Минэкологии также заявили, что последствия пожара через атмосферу распространились по большой площади, и этому в немалой степени способствовал сильный ветер – смог добрался даже до Башкортостана.
- При сохранении направления ветра придётся ждать окончания тушения пожаров, которое в настоящее время идёт полным ходом. По данным ТАСС, их площадь уже превысила 6 тысяч гектаров, – отмечает портал.
Впрочем, специалисты регионального ведомства подчеркнули: смог, который наблюдается в регионе, не опасен для здоровья: пробы воздуха не подтвердили наличия в атмосфере превышений вредных веществ.
Напомним, на днях СМИ сообщили, что дым от пожаров в Бурятии накрыл Тюмень. В республиканском агентстве лесного хозяйства эту информацию назвали недостоверной.
- Во-первых, лесопожарная ситуация в регионе стабильная и находится под контролем. Количество лесных пожаров незначительно. Во-вторых, расстояние от действующих очагов в республике до Тюмени настолько велико, что вряд ли могло вызвать задымление даже в соседних областях, не говоря уж о регионе, с которым Бурятия не имеет общих границ, – подчёркивают в РАЛХ.
По этой же причине дым от пожаров в республике не мог «добраться» и до Урала. Отметим, на утро 22 июля в регионе зафиксировано 4 лесных пожара на общей площади в 268 га. Леса горят в Прибайкальском и Северо-Байкальском районах. Столько же очагов локализованы на общей площади более 1,8 тысяч га в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах. На большей части региона действует режим чрезвычайной ситуации. Вход и въезд в леса для населения категорически запрещён. Нарушителям грозит штраф в размере от 4 до 500 тысяч рублей.