Статью под названием «Где на Руси рожать хорошо» опубликовала «Комсомольская правда». Издание выяснило, какие доплаты и льготы положены за рождение малыша в разных уголках страны.
- Сегодня маткапитал от государства за второго ребёнка составляет 453 тысячи рублей. Но многие губернаторы решили «перевыполнить план» по рождаемости в своем регионе. Если не лично, то хотя бы деньгами людей сподвигнуть. Стараются по-разному. Это зависит от размера кошелька региона и фантазии чиновников, – пишет «Комсомолка».
В большинстве регионов страны премируют ещё и за рождение третьего и последующих отпрысков. В остальном региональные маткапиталы часто повторяют федеральный. Обналичить их нельзя: вместо денег выдают сертификат, который можно потратить на улучшение жилищных условий, будущую пенсию или на образование детей. Сумма варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. При этом везде введён ценз оседлости: уехать рожать в другой регион, чтобы получить деньги, не получится – родителям необходимо проживать там в течение нескольких лет.
Однако в некоторых регионах маткапитал «выбивается» из общего ряда, открывая счастливым родителям широкий выбор возможностей, отмечает «КП». В их числе оказалась и Бурятия.
Полезная скотинка
Так, сто тысяч, которые полагаются молодым семьям за третьего малыша, жители республики могут потратить не только на стандартный набор «ипотека-лечение», но и на предметы первой необходимости – соки, пюре, молочные смеси, памперсы, кроватку, одежду… Чтобы компенсировать расходы, достаточно собрать чеки за покупки (то же самое – в Самарской и Тверской областях). А ещё эти деньги можно потратить на ремонт жилья или … покупку коровы.
- Региональный маткапитал, как выясняется – ещё и способ прокормить себя и завести хозяйство. В некоторых субъектах – той же Тверской области и Бурятии – его разрешили обменивать на коров, свиней и прочую полезную скотинку, – подчёркивает «КП».
Те, у кого нет машины, могут обзавестись ею опять-таки за счёт государства. «Народный запрос» на авто, помимо Бурятии, учли в Якутии, Камчатском и Красноярском краях, Калининградской, Ленинградской, Новосибирской, Мурманской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ростовской областях и ряд других российских регионов.
Отметим, ещё в начале года в силу вступил федеральный закон, согласно которому средствами господдержки можно расплатиться за вещи и услуги, которые требуются детям с инвалидностью: специальные развивающие игры, различные устройства, помогающие осваивать грамоту слабовидящим малышам, тренировочные комплексы для ребят-колясочников… Всего в перечне средств реабилитации – 47 товаров различного назначения, передаёт БГТРК. В Бурятии воспользоваться этим предложением смогут около 1200 семей.