Кроме того, томаты должны быть созревшими с интенсивной окраской. Перезрелые мягкие томаты непригодны для консервирования.
Консервированные неочищенные томаты
Отобранные томаты очистить от плодоножек, промыть холодной водой, проколоть плоды в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежим томатным соком, нагретым до температуры примерно 80 градусов. Важно, чтобы сок был приготовлен вами, а не куплен в магазине. Добавить поваренную соль. Наполненные банки закупорить. Держать до полного остывания вверх дном. Для заливки: на 1 литр томатного сока – 20 г поваренной соли.
Томаты, консервированные с перцем
Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Достать банку из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры в наиболее прохладном месте. На одну трехлитровую банку 2,5 кг помидоров, перец красный горький – 1 стручок, перец красный сладкий – 1 стручок, перец черный горький – 10 горошин, перец черный душистый – 5 горошин, петрушка свежая – 1 штука, морковь свежая – 1 штука. Для приготовления рассола – 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 литра воды, 4 чайной ложки 80-процентной уксусной эссенции.
Томаты маринованные
Разные способы маринования томатов отличаются между собой лишь соотношениями в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют в основном мелкие: зеленые, бурые или розовые. На дно банки положить специи и пряности. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать и закатать жестяными крышками. Один из способов: лавровый лист – 3 штуки, перец черный горький – 10 горошин, перец красный горький – полстручка, гвоздика – 10 штук, корица – на кончике ножа; для маринада – на 1 литр воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 4 ложки уксусной эссенции.
Как приготовить томатный сок
Ингредиенты (на 1 литр сока):
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- Щепотка корицы.
- Также вам понадобятся: кастрюля, сито, доска разделочная, нож, чайная ложка, стеклянные банки, одеяло.
Приготовление:
- Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения.
- Тщательно протрите томаты через сито.
- На литр сока положите две чайные ложки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус.
- Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы. Доведите до кипения.
- Чтобы сохранить сок на зиму, разлейте его еще кипящим по заранее стерилизованным банкам. Сразу же закройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Храните при комнатной температуре. Во время хранения сок начинает расслаиваться – мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.
Советы по сбору и хранению урожая томатов:
- Если перезревшие плоды оставлять на кустах, то общий урожай снизится, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие плоды, то урожай значительно увеличится. Красные плоды можно хранить при температуре 5-10 градусов в течение 40 дней.
- Перед закладкой на дозревание плоды нужно обязательно прогреть. Для этого необходимо сначала опустить помидоры в горячую воду (60 градусов), затем в холодную, после – протереть мягкой тканью и уложить в ящики.
- На свету дозревающие помидоры приобретают более яркую окраску, чем в темноте.
- При закладке зеленых томатов в ящики стоит подложить несколько красных плодов – они помогут неспелым помидорам поскорее созреть.