Байкал
491

Наговицын поблагодарил Лаврова за внимание к Байкалу

Бурятия намерена провести слушания по монгольским ГЭС «на самом высоком уровне»

Напомним, с просьбой  оказать содействие в их организации министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к главе республики Вячеславу Наговицыну на днях. Он отметил:  результаты открытого обсуждения и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательного решения по использованию гидроресурсов Селенги «для покрытия энергодефицита» в Монголии.  

О  намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух объектах – на главной «артерии» Байкала –  Селенге и на её притоке,  реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился третий проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что работа стартовала, в соседнем государстве отрицать не стали. Выдвигались железные аргументы: поскольку это внутренняя река, строить на ней можно.

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС –  в Поднебесной отказались поддержать этот проект. Причиной стали претензии со стороны России. В Минприроды решение Китая назвали ответственным и выразили готовность помочь Монголии решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии. 

В слушаниях, которые пройдут в Бурятии в сентябре этого года, примут участие специалисты,  активисты и все, кого волнует судьба Байкала. Подготовка к мероприятию  уже стартовала.

- Мы благодарны Сергею Лаврову за пристальное внимание к проблемам Байкала. Это мировая жемчужина  и сохранить её –  наша важнейшая задача, – отметил Вячеслав Наговицын. –  Мы заинтересованы во всестороннем обсуждении вопроса, и поэтому привлечём к участию экспертов, экологов, общественные организации и максимально широкий круг жителей Бурятии. Сегодня уже началась работа по организации общественных слушаний, которые будут проведены на самом высоком уровне.

Между тем,  поставки  электроэнергии в Монголию продолжает снижаться, передаёт «Тайга. Инфо». Так,  за первые полгода  через единственную линию 220 кВ «Селендума –  Дархан», которая протянута от Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии, на экспорт в соседнюю страну  прошло 133 млн. кВт/часов электроэнергии. Годом ранее за тот же период показатель составил 135 млн. кВт/часов.

Импорт из Монголии в России в первом полугодии также снизился – на 4,2%, или  с 23 до 22 млн кВт/часов. «Тайга. Инфо» отмечает: импорт обусловлен техническими причинами.  Монголия закупает у России электричество для покрытия суточных и сезонных пиковых нагрузок в центральном энергоузле страны, а излишки этой энергии затем возвращаются в Россию.

В пресс-службе Восточной энергетической компании заявляют, что «относительное снижение объёмов поставки электроэнергии в Монголию связано со спадом в стране промышленного производства, а также с запуском нового энергоблока на Улан-Баторской ТЭЦ-4». 

К слову, учёные из Бурятии  намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. По словам директора Бурятского регионального отделения по Байкалу, известного эколога Сергея Шапхаева, такой вариант есть и он вполне реален. Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях