Теперь предприятие получило официальный статус племенного завода. Собственный племзавод – это возможность комплектовать качественным поголовьем свинокомплексы холдинга и быть независимым от импорта.
«Племенная независимость»
Импорт животных всегда сопряжен с определенными рисками: не только с ветеринарными вопросами и возможным сбоем поставок, но и с нестабильным качеством племенного материала. Плюс экономическая составляющая: на ввозимое товарное поголовье взимается пошлина. Поэтому крупные свинокомплексы стремятся создать собственную племенную базу.
– Разведением крупной белой породы и ее улучшением мы занимались и раньше, – говорит Надежда Юдина, главный зоотехник компании. – Но с получением официального статуса племзавода холдинг получил возможность реализации породистых животных. «Восточно-Сибирский свинокомплекс» закроет и все наши нужды по крупной белой породе (йоркширам) и гибридам, полученным в сочетании с ней.
«Потом и кровью»
Для получения статуса племенного завода животные на свинокомплексе должны соответствовать определенным требованиям, которые устанавливает Министерство сельского хозяйства РФ. Рассматривают буквально все: высоту холки, экстерьер, толщину шпика, возрастной состав поголовья. Вплоть до того, сколько корма съедает свинка и как потом прибавляет в весе.
Поголовье животных должно быть чистопородным не менее чем в четырех поколениях, при этом предприятие должно подтвердить это ежегодной бонитировкой, то есть оценкой животных по всем показателям, в течение 5 лет.
– Получение этого статуса далось нам непросто, как говорится, потом и кровью, – улыбается директор «Восточно-Сибирского» Владимир Боровков. – Больше, конечно, потом, то есть усиленным трудом. Хотя кровь тоже сдавали: анализ крови на генетическую принадлежность – одна из обязательных процедур при оформлении статуса племзавода. Всего существуют три статуса по степени значимости: племенной репродуктор, племенной завод и селекционно-гибридный генетический центр. Высокие показатели наших животных позволили подать сразу на оформление статуса племенного завода.
Необходимое количество чистопородных животных на предприятии вывели еще в 2012 году и затем каждый год вели строгий учет породы, фиксируя родителей каждого животного, чтобы не было нарушений. Для более плодотворной работы на предприятии расширили штат селекционной службы.
Тройной «замес»
На «Восточно-Сибирском» используют универсальную схему скрещивания разных пород, которая широко распространена в международной практике.
В этой системе скрещивания крупная белая порода (йоркшир) является базовой, то есть самой многочисленной. Поэтому на свинокомплексе разводят именно ее.
– Сейчас у нас разработана племенная программа до 2020 года. В будущем мы планируем строительство предприятия, где будем заниматься разведением всех трех основных пород – йоркширы, ландрасы и дюрки, – отмечает Надежда Юдина.
Именно гибрид из замесов этих трех пород обладает идеальными свойствами. В Европе эти датские породы свиней считаются лучшими.
Ландрас отличается исключительно высокой репродуктивностью. Йоркширы славятся высоким содержанием нежирного мяса и хорошим среднесуточным привесом. Дюрок является превосходным производителем для использования по отцовской линии.
Гибридные животные, полученные в результате скрещивания этих трех пород, берут лучшие качества от каждой. Йоркшир, например, в этом «замесе» направлен на поддержание и улучшение материнских качеств: молочность, многоплодие, крупноплодность, сохранность.
Гибридные свинки в итоге быстро растут без использования каких-либо химических добавок, хорошо прибавляют, мало болеют, при этом дают наилучшие вкусовые и качественные характеристики мяса.
В итоге, используя метод трехпородного скрещивания, холдинг получает нежирное, богатое белком мясо превосходного качества.