Азия
16875

Восстание шестидесяти богатырей Тувы

Фото: new.vk.com/wall145676657

Испокон веков тувинцы боролись за свободу, за независимость, за лучшую жизнь. Восстание Алдан Маадыр было первым серьёзным протестом против порядков, которые царили в находившейся под властью манчжурской династии Цин феодальной Туве, положившим начало освободительному движению аратов.

Доведённые до крайней нищеты и глубокого отчаяния поборами и налогами, араты со всех хошуунов в 1883 -1885 годах подняли движение сопротивления, центром которого стала долина реки Хемчик. Руководителями восстания стали араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и бывший мелкий чиновник Дажыма. Основное ядро восстания состояло из 60 человек, а общее число участников доходило до 300.


Фото: new.vk.com/wall-62081104

На горе Кара-Даг, в 10 км к западу от реки Хемчик, восставшие образовали военный лагерь. Повстанцы были вооружены луками и стрелами, кремневыми ружьями, порох и пули для которых изготавливали сами. Кроме того, привязывая острые ножи к шестам, использовали их как пики. Неоднократно правители и чиновники двух хемчикских хошуунов пытались уговорить их вернуться в свои стойбища и помириться с властями. Но участники восстания отвечали так: «Пока не перебьём всех нойонов и чиновников, мы не остановимся»; «Чем быть под вашей властью, мы сделаем Кара-Даг ханом, а Оргу-Шоль (степь у подножия Кара-Дага) – троном». Всю зиму 1883-1884 года восставшие совершали постоянные набеги на нойонов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали бедным аратам.
Наибольшего размаха восстание достигло весной и летом 1884 года.

Восставшие по-прежнему совершали налёты на феодалов и торговцев, отбирали у них имущество и скот, призывали других аратов следовать своему примеру. Многие араты переходили на сторону восставших, другие, хоть к ним и не примыкали, но тоже совершали налёты на скотовладельцев и отказывались повиноваться нойонам. Смелость и отвага восставших, отказ от подчинения властям и провозглашение свободы вызывали у населения горячую симпатию и поддержку. Восстание охватило значительную часть территории двух самых густонаселенных хошуунов Тувы. Правители хемчикских хошуунов не смогли справиться с восставшими своими силами и обратились за помощью к российским торговцам и монгольским феодалам.

Осенью 1884 года амбын-нойон провёл мобилизацию населения во всех кожуунах, не охваченных восстанием, и создал карательный отряд в 300 человек во главе с чиновником Торлуком. Первое и самое крупное восстание аратов было подавлено. Многие его участники были схвачены в плен, некоторые скрылись в тайге, остальные разбежались по сумонам. В марте 1885 года большую группу пленных отправили в Улясутай, где они и были публично казнены. Головы казнённых по распоряжению улясутайского генерал-губернатора привезли в корзинах на верблюдах и, для устрашения народа, устанавливали на перевалах Хондергей, Адар-Тош и у горы Кара-Даг.

Недалеко от села Алдан-Маадыр в Сут-Хольском районе Республики Тыва в степи возвышается стела, сделанная в виде колчана для стрел. Она была установлена к 100-летию памятного народного восстания. На ней – имена 68 казнённых аратов-участников восстания, местом погребения которых считается данная местность.


Фото: tuva.asia

Изучая события, связанные с восстанием Шестидесяти Богатырей, местным жителям удалось восстановить подлинные имена, прозвища, родовую принадлежность и места проживания всех казнённых борцов за народную волю. Памятник, посвящённый погибшим, но непокорённым аратам, олицетворяет собой народную тувинскую мудрость – никогда не сдаваться, бороться за справедливость и помнить о том, что каждый имеет право быть свободным.

В 1992 году на Свердловской киностудии была снята историческая кинодрама. С этнографической точностью в фильме воссозданы патриархальный быт тувинцев, их нравы и обычаи. Режиссер киноленты - Барас Халзанов. В ролях: Борис Ооржак, Александр Ондар, Эзир-Оол Монгуш, Марат Даржан

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях