У федерального ведомства возникли претензии по части формирования рабочих программ дисциплин и учебных планов, а также фондов оценочных средств в вузе. Как сообщает портал «Бабр.ру», устранить эти несоответствия руководство СиБУПК должно было ещё в мае, однако этого так и не произошло.
В итоге бурятский филиал университета лишился государственной аккредитации по программам высшего образования. Однако в самом вузе с позицией Рособрнадзора не согласны.
- Мы намерены требовать разъяснений и, возможно, оспаривать это решение через суд, – рассказала infpol.ru директор филиала Мария Алексеева. – У нас имеется акт проверки от 25 апреля, в котором сказано, что все нарушения устранены. Будем решать вопрос через головной вуз в Новосибирске.
Сообщения об учебных заведениях и отдельных программах подготовки, лишённых аккредитации, всё чаще появляются в федеральных и региональных СМИ. На столь жёсткие меры Рособрнадзор идёт, как правило, из-за различных нарушений и замечаний, которые вузы не смогли устранить. А с начала года федеральное ведомство «взяло курс» на сокращение экономических направлений в непрофильных учебных заведениях. Под «зачистку» попал и экономфак Бурятской государственной сельхозакадемии. Студенты вуза несколько месяцев находились в подвешенном состоянии. Защищать дипломы им в итоге пришлось в БГУ.
В мае в таком же положении оказались учащиеся Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ). Вузу тогда приписали порядка 40 замечаний.