По закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счёт местных бюджетов. Однако почти треть учебных заведений к 1 сентября может не справиться с этой задачей – в условиях кризиса им катастрофически не хватает финансирования. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
- Что вынужден делать директор? Ему сказано: из тех денег, что у тебя есть на школу, ты должен обеспечить и ремонт здания, и зарплату учителям, и всё коммунальное хозяйство и среди прочего – учебники. Естественно, перед директором встаёт вопрос – на чём экономить, – рассказал «Ъ» член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.
С дефицитом бесплатных учебников столкнулись Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Забайкалье, Пензенская, Волгоградская и Тамбовская области, а также Бурятия. Минобрнауки России уже направило в регионы письма с требованием исправить ситуацию.
По словам экспертов, один школьный учебник сегодня обходится примерно в 200-700 рублей. Высокие цены формируются из-за того, что между издательством и учебным заведением стоит слишком много посредников, пояснил «Ъ» председатель Ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константин Тхостов.
- К сожалению, государство полностью выпустило из-под контроля историю, связанную с учебниками и рабочими тетрадями. Этим занимаются коммерческие организации. Любой поставщик, являющийся посредником, в любом случае должен иметь определённую маржу, – подчеркнул он. – Это фирмы, которые занимаются продажей учебников, ООО – достаточно крупные и известные в каждом регионе. Мы понимаем, что это увеличивает исходную стоимость учебников и ложится дополнительным бременем как раз на региональные бюджеты.
По подсчётам ОНФ, в среднем родители ежегодно тратят на пособия и книги 3,5 тысячи рублей. При этом зарплаты в регионах небольшие, напоминает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Чтобы подготовиться к 1 сентября, многие малоимущие семьи вынуждены «залезать» в долги.
- 3,5 тысячи – почти 15 % самой популярной в России зарплаты. Учебники – только часть расходов, связанных с подготовкой к 1 сентября. Неслучайно этим пользуются микрофинансовые организации, которые накануне рекламируют займы, чтобы собрать ребёнка в школу. Люди дальше работают уже на микрофинансистов, выплачивая им по 600-700 % годовых, – рассказал изданию Янин.
В России сегодня действуют жёсткие требования к дате издания учебника. Даже если он не испорчен внешне и остался в федеральном списке, но издан больше пяти лет назад, формально детям с ним работать нельзя. В Минобрнауки отмечают: масштабное обновление книжного фонда в регионах проведено в 2015 году. Кроме того, ведомство контролирует, по какой цене школы закупают литературу. Отдельная работа по этому вопросу ведётся в отношении бедных регионов, подчёркивает «Ъ».
Напомним, проверку по поводу обеспечения детей бесплатными учебниками глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов поручил провести ещё в начале июня. В республиканском ведомстве тогда заявили: ситуация под контролем.
- В 2015 году норматив по обеспечению образовательного процесса на одного ученика составил 1276 рублей в год. Однако этих средств недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда, поскольку они выделяются не только на приобретение и хранение учебников, но и на другие цели, – сообщили в министерстве образования Бурятии.
Поднимался этот вопрос и в 2014 году. Власти и тогда пеняли на нехватку денег.
- По закону об образовании мы приобретаем учебники, – отметил на одном из правительственных брифингов министр образования Алдар Дамдинов. – Выделяются финансовые средства, за счёт которых учредитель – районное управление образования – должно их закупать. Есть проблемы, есть нехватка бюджета. Чтобы сразу полностью решить эту проблему, нужно около 1,5 миллиардов рублей.