Праздник, первоначально родившийся в США, сегодня завоевывает популярность и в нашей стране.
По данным Бурятстата, общая посевная площадь бахчевых продовольственных культур (арбузы, дыни) в 2015 году в республике составила 19 га. На сегодня фермеры Бурятии собрали 400 тонн урожая. Наряду с сельскохозяйственными организациями выращиванием бахчевых культур занимаются и в фермерских хозяйствах, а также население. Арбуз, наряду с дыней, является бахчевой овощной культурой из семейства тыквенных. Хотя и распространено мнение, что арбуз – это ягода, его плодом является тыквина, которая только по строению схожа с ягодой.
Отметим, что в России крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Интересно, что вызревает он не только в южных регионах страны, но даже и на северных территориях и в Сибири, где лето короткое, но очень жаркое.
При выборе арбуза всегда стоит обращать внимание на то, чтобы хвостик был сухим, а на самом плоде не было никаких надрезов и трещин. При сжатии спелый арбуз должен характерно потрескивать, а при постукивании – издавать гулкий звук.