Пятно с запахом гниения, появившееся на Байкале в конце июля, имело природный, а не искусственный характер, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
- Реально это пятно было не искусственного характера. Это не розлив нефтепродуктов, а именно природный характер пятна подтвержден данными, которые Росприроднадзор получил и проверил, - сказал министр, добавив, что пятна уже нет.
По поручению Донского Росприроднадзор занимается поиском причины появления пятна, состоявшего из скопления водорослей и других «элементов природы», - сообщает ТАСС.
- Не думаю, что это связано с маловодием, скорее это другие какие-то условия, в том числе там до этого и после этого были серьезные шторма на Байкале, - заметил министр.
Напомним, жители Бурятии, отдыхавшие в селе Максимиха Баргузинского района, обнаружили на поверхности Байкала странное пятно с резким запахом гниения. По словам очевидцев, сначала цвет воды был зелёным, а через несколько часов на ней появились сине-бирюзовые полосы.
Сотрудники Росприроднадзора вместе с Роспотребнадзором и администрацией Забайкальского национального парка осмотрели побережье и взяли пробы воды из Байкала.
Пресс-служба Росприроднадзора сообщила, что состояние акватории Байкала в районе Максимихи оценивается как удовлетворительное. Гидрохимический анализ показал, что нефтепродуктов и моющих веществ в озере нет. Однако ученый микробиолог НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев считает, что ситуация на Байкале гораздо тяжелее, чем видно с берега. По его словам, количество водорослей в озере ставит рекорд.