С первого января текущего года судебные приставы окончили около 100 исполнительных производств в связи с признанием 33 жителей Бурятии банкротами.
– Совокупный долг физических лиц составил более 300 млн. рублей. В среднем каждый из должников имел долги в размере 9,2 млн. рублей. При этом наибольшая сумма по одному исполнительному производству равнялась 67,5 млн. рублей, наибольшее количество производств в отношении одного должника составило 17, - отмечает и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Республике Бурятия Елена Дворникова.
Всего с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, в Бурятии стали банкротами 44 человека.
Напомним, подать в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом может любой гражданин, имеющий задолженность более 500 тысяч рублей и не исполняющий свои обязательства перед кредиторами более 3 месяцев.
Обанкротить гражданина могут и кредиторы, в том числе налоговая служба.
Для граждан банкротство чревато ограничением выезда за границу, запретом осуществлять предпринимательскую деятельность и занимать руководящие должности в коммерческих организациях, а также обязанностью уведомлять банки о своем финансовом статусе.
- В последнее время банкротством как инструментом для возврата долга стали активно пользоваться кредиторы. Поскольку по закону сделки с имуществом, совершенные за три года до банкротства, могут быть отменены, - отмечают в УФССП.
До принятия закона многие недобросовестные должники пользовались этой уловкой, переписывая на родственников и знакомых движимое и недвижимое имущество. Взыскать долг с таких должников было практически невозможно. Теперь у кредиторов появилась возможность данные сделки оспорить.