Многолетняя засуха в республике привела к появлению ранее неизвестных видов паукообразных. Этому способствует и потепление климата, высыхание водоемов и рек, а также многочисленные пожары.
В последнее время в пригородах столицы республики появился новый вид пауков-тарантулов. Они быстро размножаются и меняют энтомофауну территории. Об этом сообщает пресс-служба особо охраняемой природной территории «Заповедное Подлеморье».
- Я уже десять лет разбираюсь с этим видом. Он относится к роду тарантулов, но в науке до сих пор не описан, - говорит специалист по паукам, кандидат биологических наук, сотрудник Бурятского научного центра Сергей Данилов.
А в Забайкальском национальном парке последние три года отмечается повышенная численность пауков разных видов. Кусты спиреи и кизильника вдоль экологической тропы на смотровую площадку на кордоне Монахово покрылись большим количеством паутины.
Известно, что большинство представителей этого класса предпочитают сухие прогреваемые участки леса с наличием подстилки. В Монахово на южных каменистых склонах в последние годы создались особо благоприятные условия для размножения пауков, и имеется достаточно кормов (мошки и комары) для развития их потомства.
Напомним, что Улан-Удэ и ранее переживал нашествие насекомых. Так в конце прошлого года настоящего «монстра» обнаружили в одном из зданий правительства Бурятии. Как позже выяснилось, у насекомого имеется имя – мухоловка. И в последнее время эти многоножки действительно стали частыми гостями в жилых и нежилых помещениях Бурятии. Этих, на наш взгляд, достаточно мерзких на вид, «сороконожек» можно увидеть в туалетах и ванных комнатах. Вечерами они ползают на стенах, переползают коридоры.
- Эти насекомые – охотники и хищники. Их наличие говорит о том, что в жилом или нежилом помещении много насекомых, на которых они охотятся. Их пропитанием становятся мухи, тараканы, личинки, блохи и другие насекомые. Наличие мухоловок в нежилых зданиях свидетельствует о том, что для них там имеется благоприятная среда и хорошее пропитание, - так прокомментировал infpol.ru появление многоножек заведующий отделением дезинфекции ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ» Алдар Бадмаев.
Также огромные пауки появлялись в Улан-Удэ в конце прошлого лета. Как оказалось, тогда напугали многих улан-удэнцев южнорусские тарантулы, которые обитают в южной части Бурятии.