Премьер-министр РФ и по совместительству лидер «Единой России» Дмитрий Медведев уже приближается к Виктору Черномырдину по количеству выданных "на-гора" афоризмов.
Но от высказываний последнего было весело, несмотря на тяжелые времена. В них были самоирония и житейская мудрость. А от перлов нынешнего премьера веет безнадегой. Чего стоит только его знаменитое «Денег нет, но вы держитесь». Другое широко обсуждаемое его высказывание - о зарплате учителей. Напомним, что на форуме «Территория смыслов» Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, почему молодые учителя получают зарплату в 10 - 15 тысяч рублей, а офицеры полиции — от 50 тысяч рублей, заявил, что «это нормально», и посоветовал педагогам «как-то еще что-то заработать».
Вряд ли при этом премьер-министр держал в уме Бурятию. Но именно в нашей республике накопилось множество примеров того, как педагоги пытаются «что-то заработать», а потом попадают в руки полиции.
Маски-шоу
Самый последний - обыски в районном управлении образования (РУО) и в домах руководителей учебных заведений Иволгинского района. Они прошли аж по 13 адресам! Следователей интересовало, какие именно средства выплачивались по приказам РУО. Предполагается, что в приказах были одни суммы, а фактически выплачивались меньшие, разницу кто-то присваивал.
Руководитель Иволгинского РУО Ольга Иванова взята под стражу. Ей предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения».
Заметим, что «маски-шоу» никого сильно не удивили. Хотя силовики зашли с обысками не в бизнес-структуру, не в экономические ведомства, где распределяются серьезные финансовые ресурсы, а в орган, который ведает народным просвещением! То есть тем, чему вечно не хватает денег на самое необходимое, где люди жалуются на низкие зарплаты, а скудные финансы чаще всего делятся буквально по копейкам.
Примеры мошенничества
Ну а чему тут удивляться? Не первый случай и, возможно, не последний.
Так, летом 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении директора Кодунской средней школы. «Ей инкриминируется «злоупотребление должностными полномочиями» (часть 1 статьи 285 УК РФ) при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда», - сообщала прокуратура Бурятии.
В ходе проверки, проведенной надзорным ведомством, было установлено, что «с января 2012 года по март 2014-го директор сельской школы из корыстных побуждений неправомерно... устанавливала себе завышенные размеры стимулирующих выплат, не подтвержденные результатами и качеством труда, сфальсифицировав официальные служебные документы».
В ноябре 2014 года заместитель директора по административно-хозяйственной работе одной из школ Закаменска подготовила фиктивные документы о трудоустройстве супруга и передала их в бухгалтерию МКУ «Закаменское РУО», а денежными средствами, полученными супругом в качестве заработной платы, распорядилась по своему усмотрению. Итог - уголовное дело о мошенничестве.
Примерам несть числа. Если коротко: в Кяхте - уголовное дело на главбуха школы (связано с зарплатой), в Кабанске - на директора ДЮСШ (зарплата), в Усть-Баргузине - на директора дома детского творчества (зарплата) и т.д. Особый случай в Еравнинском районе, где под суд пошел школьный учитель, которого поймали на незаконной рубке леса в канун минувшей зимы (!).
Дорогие БОФы
Может, прав Дмитрий Медведев и полицейским надо платить в разы больше, чтобы они успешнее ловили заворовавшееся школьное начальство?
Но точит червь сомнения. А от хорошей ли жизни бюджетники идут на преступления? До какой грани отчаяния надо было довести школьного учителя, чтобы он превратился в «лесовора»?
Все дело в самой системе оплаты труда учителей, которая провоцирует одних на мошеннические действия, а других - обездоливает и вынуждает вкалывать на полторы ставки, чтобы свести концы с концами.
При этом Министерство образования и науки РБ проводит многочисленные Байкальские образовательные форумы, на каждый из которых потрачено куда больше, чем присвоено сорвавшимися от безысходности педагогами.
«Что с нами происходит? Каким образом отрасль народного просвещения превратилась в «завсегдатая» криминальных рубрик СМИ?» – задаются вопросами педагоги.
Думы о выборах
Но у Министерства образования и науки РБ думы о другом - о выборах. Реальных, кричащих проблем отрасли как будто никто не замечает. Даже нарастающего в ней вала злоупотреблений, которые уже довели до того, что в РУО проводятся «маски-шоу», как на оптовых базах с левым алкоголем. Не говоря уже про ЕГЭ, искалечившее отечественное образование, некогда заслуженно считавшееся лучшим в мире...
Тут впору вспомнить популярную миниатюру Михаила Жванецкого: «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?».
Замените «консерваторию» на республиканскую систему образования. Если вам кажется, что это не про Бурятию, то не волнуйтесь. Скоро к этому, видимо, придем. Если в образовании что-то не подправим. Самым серьезным образом и начиная с головы.