Дом
6242

Опасные вирусы могут проснуться в Бурятии

Ученые бьют тревогу: глобальное потепление способно привести к смертельной катастрофе

Фото: архив Управления ветеринарии по РБ

Пугающая цифра – в нашей республике насчитывается 218 мест захоронений животных, погибших от сибирской язвы. Но эта цифра пугает еще больше, когда узнаешь, что известно место нахождения всего 18 скотомогильников.  Между тем недавняя смерть на Ямале после вспышки сибиркой язвы заставила насторожиться ученых. По их мнению, глобальное потепление  может  разбудить давно забытые вирусы.

Аномально жаркое лето способно привести к смертельной катастрофе, так как в вечной мерзлоте Сибири оттаивают трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, и старые кладбища.

Заражение от старых мест

- 25 июля этого года в Ямальском районе в местности Яна был установлен карантин по сибирской язве. Погибло 2 349 голов северных оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага заражения были госпитализированы 96 человек, среди них 53 ребенка, - напоминает начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии РБ Дмитрий Калугин.

По данным властей Ямала, причиной вспышки инфекции стало аномальное для Крайнего Севера тепло. В течение месяца там держалась жара до 35 градусов.

- Такая температура могла вызвать деградацию слоя мерзлоты. Кто будет копать в мерзлоте яму глубиной 4 - 5 метров для умершего животного? Наверняка копали небольшие ямы и прикрывали землей и мхом. Вполне вероятно, что это привело к тому, что вирус вырвался на свободу и поразил сначала животных, а потом людей, - говорит замдиректора Института мерзлотоведения РАН Михаил Григорьев.

Четыре вспышки за 20 лет

В Бурятии за последние 20 лет произошли вспышки сибирской язвы в четырех районах. 1995 год -  Кумора Северобайкальского района (местность Иркана), 1999 год – Первомайск Кяхтинского района (местность Гуджертуй), 2007 год – Кырен Тункинского района (местность Скотоимпорт), 2008 год – Баянгол Баргузинского района (местность Асули). Интересно, что во всех случаях разные причины.

Последний прогремел на всю Россию, потому что выявил вопиющие примеры халатности. Заболевшего бычка забили без ветеринарного осмотра. Свыше 240 кг мяса приобрела местная предпринимательница и пустила в продажу. В результате 219 жителей Баянгола и четырех близлежащих сел либо участвовали в забое быка, либо ели зараженное мясо. Более 195 кг из реализации удалось экстренно изъять. И все равно заболели 12 человек. На территории села Баянгол тогда ввели режим чрезвычайной ситуации и карантин. Проезд ограничили.

Вымыло дождем?

Позже выяснили, что все заболевшие животные не были вакцинированы против сибирской язвы. По всей вероятности, вымыванию спор сибирской язвы из почвы и их концентрации на определенных участках местности способствовали обильные дожди, прошедшие незадолго до возникновения болезни.

Всего в Баргузинском районе зарегистрировано девять неблагополучных пунктов по сибирской язве. В том же Баянголе до этого случай заболевания людей был зарегистрирован в 1958 году. Тогда пострадали два человека.

При выемке грунта

В 2007 году в Кырене заболела сибирской язвой одна невакцинированная телка. Животное тоже убили без ведома ветеринарных специалистов. В убое участвовали пять человек, из которых один заболел кожной формой сибирской язвы. Возможный источник инфицирования в этом случае не был установлен. Говорили, что заражение произошло при выемке грунта. В этой местности пролегал скотопрогонный тракт Монголия – СССР (40 – 50-е годы ХХ века).

Опасный выпас

В июне 1999 года  в Первомайске Кяхтинского района заболело сразу 16 животных (крупный рогатый скот), из них пало 8. Сибирской язвой заболели пять человек, один из которых скончался через четыре дня после появления первых клинических признаков болезни. Причина возникновения сибирской язвы  - выпас невакцинированного скота на пастбище, находящемся на территории, стационарно неблагополучной по сибирской язве.

В январе 1995 года в Куморе Северобайкальского района заболело семь голов крупного рогатого скота, две головы умерло. Болезнь возникла после скармливания животным термически необработанного картофеля.

Минимум один случай ежегодно

- Ежегодно в России выявляется минимум один случай заболевания сибирской язвой. За последние 100 лет в нашей стране зарегистрировано 35 тысяч неблагополучных пунктов по сибирской язве. У нас в Бурятии их 218. За 100 лет в республике произошло 348 случаев заболевания скота сибирской язвой. Из 218 неблагополучных пунктов установлено только 18, из них 16 захоронений и два скотомогильника, - перечисляет Дмитрий Калугин.

Все скотомогильники и места захоронений обнесены забором, рвом, аншлагами. Два раза в год инспекция проверяет состояние объектов. В Бурятии площадь захоронений составляет более 24 тыс. кв.м. Но при этом где гарантия, что вам выдали не представляющий опасности земельный участок?  Ведь споры даже XVI - XVII веков сохраняются в земле.

По словам сибирских ученых, если заболевание случилось на территории один раз, то на месте, где ходило больное животное, будь то домашнее или дикое, так или иначе могут появиться споры.

- Конечно, ставятся заграждения. Но в Новосибирской области, например, зимой минус 40, летом плюс 40. Естественно, в таких условиях деревянные заграждения быстро приходят в негодность. А поскольку там не пасли скот, трава растет очень хорошая. Естественно, в какой-то момент все забывают, что пасти там животных нельзя, - отметил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов в интервью порталу info.sibnet.ru. - Мы живем в тесном общении с природой. И здесь ничего не исключено. Не надо бродить где попало ради одного гриба. А скотомогильники, как правило, расположены даже не в лесах, а в степной местности.

Возвращение оспы?

Замдиректора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц считает, что во время таяния многолетних мерзлых грунтов высока вероятность возвращения в экосистемы возбудителей других особо опасных инфекций XVIII - XIX веков, например, натуральной оспы.

Он также отметил, что существуют еще два механизма влияния глобального потепления на распространение опасных заболеваний. Это улучшение условий зимовки возбудителей заболеваний, таких как клещи. Потепление приводит к тому, что клещи продвигаются все дальше на север.

- Третий путь — высокая вероятность выноса палеовозбудителей, особенно инфекций прошлых тысячелетий, вследствие оттаивания мамонтовой фауны. В результате исследования двух образцов (останков мамонтов) в возрасте 20 тысяч лет выделены живые грамположительные бактериальные культуры. За 20 тысяч лет окружающая среда изменилась, и как поведут себя эти клетки в современных условиях, не знает никто, — сказал Кершенгольц.

Вакцинация – единственный способ защиты

- На сегодня в России и мире существует единственный способ профилактики сибирской язвы – это вакцинация. Она гарантирует 100%-ный иммунитет у животных. В Бурятии от сибирской язвы ежегодно прививается около миллиона голов – это КРС, лошади, мелкий рогатый скот. За шесть месяцев текущего года привито более 400 тысяч голов скота, - говорит Дмитрий Калугин.

По словам эксперта, очень опасна приграничная территория. Монголия считается неблагополучным регионом по сибирской язве и ящуру.

- Сейчас наши службы работают в усиленном режиме. Создан неснижаемый запас дезсредств, проводится работа с владельцами скота. В случае заболевания животного владелец должен немедленно сообщить о падеже. Прививаются животные бесплатно, - говорит Дмитрий Калугин.

Справка infpol.ru
Сибирская язва — инфекционное заболевание. Имеет несколько форм: легочную, кишечную, кожную. Споры сибирской язвы очень устойчивы к внешним условиям, таким как высокая температура, дезинфекция. Поэтому еще в начале XX века эти бациллы начали использовать как оружие: сначала кайзеровская Германия, после – милитаристсткая Япония, США, их европейские союзники и СССР. Во всех случаях споры сибирской язвы использовались одинаково – ими наполняли боеголовки снарядов, которые поражали живую силу противника. Сегодня сибирская язва используется в основном террористами. В 2001 году американская общественность была напугана серией биотеррористических атак. Два демократа - члена Конгресса США получили письма со спорами сибирской язвы. Несколько таких же писем пришли в приемные американских СМИ. В результате конгрессмены остались живы, однако 22 человека, касавшихся конвертов, заразились, пятеро из них умерли. От человека к человеку болезнь не передается. Лечится антибиотиками. Существует отечественная вакцина от сибирской язвы. Характерный признак болезни - язвы на теле с черной поверхностью.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях