Трагедия произошла днем 17 августа в районе «перевала» недалеко от села Турунтаево. Тело 33-летнего мужчины с травмами головы было обнаружено в лесном массиве. По данному факту следователи начали доследственную проверку.
По предварительным данным, покойный мужчина проживал в Улан-Удэ. 17 августа вместе с родственниками он поехал в тайгу собирать ягоды и грибы. В лесу компания занялась поисками дикоросов. В это время мужчина решил забраться на попавшийся ему навстречу кедр, чтобы проверить, назрели ли шишки. Он залез почти до самой макушки дерева, где начал срывать и сбрасывать вниз плоды. Но в какой-то момент сорвался и упал.
- Пространство вокруг дерева было покрыто достаточно мягкой лесной подстилкой, которая могла бы смягчить удар о землю. Но, к несчастью, мужчина приземлился на выступающие корни и ударился о них головой, получив смертельные повреждения, - сообщает СУ СКР по РБ.
На месте ЧП не было сотовой связи, поэтому родственники соорудили носилки и вынесли пострадавшего к трассе. Там они вызвали скорую медицинскую помощь, но прибывшие врачи смогли лишь констатировать смерть мужчины.
Не единичный случай
Днем ранее подобный несчастный случай произошел в лесном массиве возле поселка Аршан Тункинского района Бурятии. Турист из Ангарска также взобрался на дерево за кедровыми шишками, но сорвался и погиб.
Период созревания кедрового ореха приходится, как правило, на начало сентября. В основном, шишку добывают при помощи специального деревянного молота, которым наносятся удары по стволу дерева, после чего плоды легко отделяются от веток и падают вниз. До этого времени ореховый промысел не ведется. Сбор вручную несозревших шишек с макушек деревьев (где они растут) всегда сопряжен с вероятностью падения. В связи с этим следователи предостерегают граждан от подобной добычи ореха, так как данный способ опасен для жизни.