Досуг
8715

Как ученица хореографического училища Улан-Удэ попала на большой экран

В знаменитом советском кинохите «Земля Санникова» она украсила несколько ярких эпизодов

Кадр из фильма «Земля Санникова» (1973г.), а также из личного архива С. Хилтухиной-Хинганской

Многие кинозрители считали ее представителем народов Севера, ведь Светлана так убедительно играла в фильмах о них. И только один раз ей выпало сыграть бурятскую красавицу.

Сейчас немногие знают о том, как в звездном фильме «Земля Санникова» очутились сразу четыре актера из Бурятии. К тому же для Светланы Хинганской (Хилтухиной) он стал дебютным. Ко Дню кино мы узнали много нового о том, как снимались советские художественные фильмы.

Талант от родителей

Oтец будущей кинозвезды Сократ Данилович Хилтухин был из улуса Заглик Боханского района.

- Люди любили приглашать наших родителей на всевозможные праздники и торжества. Папа и мама блестяще увлекали народ в весёлые танцевально-песенные игры и пляски. К глубокому нашему сожалению, нас, детей, не научили бурятскому языку. Мы не смогли унаследовать папин уникальный и богатейший кладезь бурятских народных песен, – сожалеет Светлана. – Но мы благодарны отцу за то, что нам передались его голосовые, артистические и танцевальные способности.

О возобновившейся кинокарьере дочери в 1981 году Сократ Данилович так и не узнал, т.к. умер в 1979 году в Улан-Удэ.

Мама будущей артистки, Зинаида Александровна Хилтухина (Петухова), из села  Жемчуг Тункинского района.

- В её казачий род затесался один бурят - её дедушка Миндан. Она единственная была на него похожа. Её младшие сёстры-двойняшки Надежда и Клавдия были в сравнении с ней серо-голубоглазые и русоволосые, – рассказывает Светлана Сократовна. - Мы не могли слышать её русский акцент, когда она пела и  разговаривала на бурятском. Мама же всегда шутливо отмечала, что особенно буряты старшего поколения подсмеивались над её бурятским.

Дядя-писатель

Читателям Бурятии больше известен Данри Данилович Хилтухин, известный бурятский писатель и поэт.

- Он был одним из многочисленных  старших братьев моего отца. Они были очень похожи вплоть до голоса. И когда однажды Данри Данилович посетил нашу семью в Бохане, то я чуть не перепутала его с папой. Они оба тогда получили от происшедшего огромное удовольствие, – вспоминает Светлана.

Насколько она помнит себя, всегда любила танцевать. В детсаду даже была традиция - на утренниках с «акробатическими этюдами» выступала маленькая Света. Мама сшила ей специально для этих выступлений балетную пачку. Но самое огромное влияние как в певческом, так и в танцевально-актёрском плане на Свету оказала ее старшая сестра Луиза.

- Она была помешана на всех этих видах искусства, и всё это давалось ей легко и блестяще. После кинофильма о Галине Улановой в нашем боханском клубе я осталась в совершеннейшем потрясении. Очень долгое время после увиденного я пыталась вновь и вновь станцевать потрясшие меня сцены из этого фильма. Впоследствии, если мне удавалось увидеть фильмы с другими знаменитыми танцовщиками или же с пантомимистами, я пыталась воспроизвести те движения, которые меня впечатлили. Для меня было совершенно ясно, что я буду танцовщицей. Ни о чём другом я не мечтала, – объясняет свой выбор наша героиня.

Неудивительно, что киношники нашли ее в Улан-Удэ в хореографическом училище.

Светлана Хилтухина-Хинганская и сейчас поражает своей изысканной красотой

В поисках лиц

Для поиска героев кинофильма «Земля Санникова» весной 1972 года в Улан-Удэ приехала группа киностудии «Мосфильм». Вероятно, тот, кто был на проводе, когда они звонили в училище, неправильно их понял. В училище стали готовиться к прибытию комиссии из Министерства культуры СССР. Детей срочно проинструктировали, как нужно отвечать на вопросы комиссии.

- Нам нужно было пожаловаться на ужасное состояние нашего старенького, «потрёпанного» училища с его маленькими, плохо оборудованными балетными залами, где во время сильных зимних морозов замерзала вода. Когда к нам в класс зашла так называемая «министерская комиссия», я в числе других отважно и пылко рассказала о проблемах училища, – смеется при воспоминании Светлана. - Члены «комиссии» сочувственно покачали головами, пронзили каждого из нас внимательным взглядом и, пожелав нам успехов в учёбе, покинули нашу классную комнату.

Когда через некоторое время Светлану вызвали в учительскую, девушка испугалась. Вдруг что-то не так сказала. Каково же было её удивление, когда увидела расслабленных  педагогов,  со смехом общающихся с членами комиссии. Так состоялось первое знакомство будущей героини с двумя ассистентами режиссёра и редактором фильма. Они пробыли в Улан-Удэ около недели. Посетили театры, институты и учебные заведения, сфотографировали огромное количество людей разных возрастов и уехали. Все, кого сфотографировали, сначала ждали с большим нетерпением известий, потом всё как-то успокоилось. И вдруг приходит вызов на кинопробы для народного артиста Петра Абашеева, тогда молодой талантливой балерины Екатерины Самбуевой и двух учениц хореографического училища: Ларисы Хогоевой и Светланы Хилтухиной.

- Я была обрадована и одновременно совершенно не понимала: почему меня? Поездка в Москву для меня, 16-летней сибирской девчонки, тогда была тем, как если бы сегодня одной из девочек из глубинки предложили посетить Нью-Йорк или Голливуд, – признается Светлана.

Что осталось за кадром

Ее потрясли шумная Москва и киностудия «Мосфильм» с её большущей территорией и кинопавильонами, со всей необыкновенной атмосферой на съёмочной площадке. Огромных усилий стоило школьнице перебарывать свою робость и застенчивость, чтобы  с должным настроением произнести текст пробуемой роли перед людьми на сьёмочной площадке.

- Меня поддерживало одно: окружающие меня люди настолько тепло и восторженно ко мне относились, что я  старалась, как могла. К тому же было замечательно, что нас из Бурятии было четверо, и мы держались вместе, – вспоминает она.

Режиссеры решили, что онкелоны ближе к монголоидам, но со светлыми волосами

Петра Абашеева утвердили на роль вождя племени онкилонов. Для родителей было непросто решиться отпустить 16-летнюю дочь почти на три месяца съёмок в Кабардино-Балкарию. Но, к счастью, Абашеев поручился за ребенка, и она приземлилась в самый разгар лета в этой благоухающей южной республике. Там Светлану ждала неожиданность: роль Ануир отдали Екатерине Самбуевой, а для Светланы уже писалась новая эпизодная роль.

- Сначала я была ошарашена услышанным, но потом подумала, что, наверное, не доросла до этой роли... Я тут же успокоила киношников, заверив их совершенно искренне, что для меня уже то счастье, что дана возможность участвовать в съёмках рядом с такими кинозвёздами, как О. Даль, В. Дворжецкий, Г. Вицин, Ю. Назаров, - говорит наша героиня.

К сожалению, Олег Даль на съёмках не появился, т.к. накануне съёмочного периода он женился и уехал в свадебное путешествие в неизвестном направлении.

- Так объясняли на съёмочной площадке его отсутствие. В тех сценах,  где было необходимо его присутствие, как правило, снимался кто-то другой вместо него со спины, – раскрывает секреты фильма «Земля Санникова» Светлана. 

Знакомство с Вициным

- Одним из моих любимых занятий на съёмочной площадке было следовать за Георгием Вициным, наблюдать за  ним и хохотать до упаду. Я была далеко не единственной, кто это делал. На киноплощадке находилось всегда много массовки, это были в основном местные корейцы, взрослые, молодёжь и дети. С некоторыми из них я преследовала  Вицина во время обеденного перерыва. Он ведь был совершенно непьющим человеком и, как нам говорили, занимался йогой. Выглядел же он так, как будто был всё время подвыпившим. Он ничего специально не делал. Тем не менее все вокруг него, особенно детишки, ухохатывались. Этот замечательный артист был добрейшей  и скромнейшей души человек.

Другие звезды

Совершенно другое впечатление производил на меня Владислав Дворжецкий.

Картина «Земля Санникова», в которой снялись сразу четыре бурятских актера, стала одним из лидеров советского проката в 1974 году, собрав у экранов более 41 миллиона человек

- Наши комнаты в гостинице «Нальчик» находились на одном этаже. Я немного побаивалась встречаться с ним в полутемном гостиничном коридоре из-за странного излучения его огромнейших, как бы застывших в каком-то оцепенении глаз. Хотя в общении со всеми он был приветлив и дружелюбен, тем не менее ни с кем особенно близко не сходился, – вспоминает артистка.

В отличие от него Юрий Назаров общался охотно и по-простому со всеми молодыми актёрами-студентами театральных вузов  Москвы и артистами из театров  Армении, Киргизии, Казахстана и Туркмении. Ну и, конечно, всем интересно было наблюдать за работой знаменитого любимца и гордости Чечни танцовщика Махмуда Эсамбаева, который сыграл в фильме злого шамана. Его яркая актёрская и танцевальная индивидуальность самым лучшим образом раскрылась в этой роли. Он работал с удовольствием, творчески легко и с большим чувством юмора.

Реквизитор в роли невесты

Оказывается, для смешной сцены с Вициным использовали реквизитора киногруппы.

- Среди них была одна молодая, ну очень большого роста и размеров Зина. Режиссёру Мкртчяну пришла идея использовать габаритную фигуру реквизиторши в эпизоде выбора невест. Задумано - сделано. Из кусочков замши собрали Зине костюм и дописали для неё эпизодный кусочек, который замечательнейшим образом вписался в вышеупомянутую сцену, – объясняет появление великанши в фильме актриса.

Всем присутствовавшим на съёмочной площадке выпало огромное удовольствие наблюдать за первыми актёрскими шагами большой Зины, которая от волнения чуть не падала в обморок.

Петр Абашеев сыграл вождя племени онкелонов

Петр Абашеев замечательно справился с ролью вождя онкилонов. Хорошо удалась роль Ануир Екатерине Самбуевой. Для юной Светланы Хилтухиной написали специальную эпизодную роль невесты сына вождя племени онкилонов Сетенкара.

- У меня не было слов, но было много движений. Бег по горной речке, по склону прекраснейшей горы, по которой мы в замедленном действии плавно скатываемся. И Сетенкар догоняет свою избранницу, – вспоминает Светлана. - Моя небольшая, но очень важная для меня роль доставила мне много волнения, радостных и счастливых мгновений.

На улицах после фильма ее не узнавали. Эпизодная роль вряд ли могла кому-либо так запомниться. К тому же девушек очень сильно гримировали и надевали длинноволосые светлые парики.

- Но иногда когда кто-то из окружающих случайно узнавал про моё участие в этом фильме, тотчас думал о роли Ануир, т.к. мы с Екатериной Самбуевой были похожи, – рассказывает Светлана.

Узнавать на улицах и в других общественных местах ее начали много лет спустя, после других кинофильмов. После «Земли Санникова» Светлана стала серьёзно подумывать о поступлении и в Московский институт кинематографии. Но мечтам не суждено было сбыться.

О том, как наша героиня оказалась на Камчатке и вернулась в кино, читайте в следующих номерах газеты «Информ Полис».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях