Байкал
2377

В Бурятии и Приангарье будут искусственно вызывать дождь

Таким образом чиновники намерены бороться с пожарами на Байкале

Фото: russianstock.ru

О том, что на берегу озера появится специальная база по искусственному вызыванию осадков, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин сообщил  29 августа на всероссийском форуме «Живой лес».

По его словам, объект предполагает размещение тренировочной базы и дополнительных сил и средств. Специалисты считают, что это поможет эффективно и оперативно тушить лесные пожары как в Иркутской области, так и в Бурятии, передаёт ИА «Телеинформ».

Напомним, о намерениях «контролировать» погоду министерство сельского хозяйства Бурятии заявило ещё в мае прошлого года. Власти республики решили перенять опыт соседней Монголии, где используют технологию «создания благоприятной погоды».

- По поручению главы Бурятии я лично выезжал в Монголию, где мы изучали опыт наших коллег. Они плотно занимаются этой работой в течение последних девяти лет, на государственном уровне у них создана специальная служба, – сообщил на брифинге в правительстве теперь уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. – Сегодня принято решение закупить несколько установок для реализации пилотного проекта. Речь идёт о генераторах, потому что для использования пушек, которые применяются для «обстрела» облаков, требуются специальные разрешительные документы. На это уйдёт много времени. С генераторами проще.

Он отметил, что для «борьбы» с облаками и в пушках, и в генераторах применяются реагенты, как правило – йодистое серебро.

- Радары, которые применяют в Монголии, вычисляют положение и скопление туч, направление и скорость ветра, – подчеркнул Калашников. – Затем они эти облака «обстреливают». Проходит около 20 минут – и в радиусе 50-80 километров идут продолжительные осадки. Этот опыт Монголии мы изучаем и планируем применить его в Бурятии уже в ближайшее время.

Власти рассчитывали, что установки станут неплохим подспорьем при тушении лесных пожаров и, главное, помогут спасти урожай в период засухи. Прошло больше  года, а воз и ныне там. Так, в феврале в Минсельхозе сообщили, что реализация проекта тормозится по вине столичных экспертов.

- Этот проект действительно рассматривался, – подтвердила на одном из правительственных брифингов замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова. – Приезжали специалисты из Москвы, но сейчас они уехали и мы не получили конкретный план дальнейших действий. Кроме того, возникли сложности с наземными авиационными службами. Дело в том, что при определённых условиях эти установки запускать нельзя.

Юлия Дагданова отметила, что власти до сих пор не получили ответ от московских специалистов.

- Пока работа ведётся, – добавила она.

26 миллионов за выстрел

В апреле в правительстве заверили: работа в процессе.

- Сегодня, чтобы официально заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию, ведь для хранения тех же пушек нужны специальные склады, – пояснил первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков. – Вопрос прорабатывается. Мы подыскиваем инвестора, который сможет получить лицензию. Это довольно затратная работа: по самым скромным подсчётам, чтобы один раз полностью «обстрелять», например, Мухоршибирский район, потребуется 26 миллионов.

Тем не менее, ведомство не намерено отказываться от внедрения технологии по «нагону облаков».

- Нужно рассмотреть все варианты и найти оптимальное решение этой проблемы, потому что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого, – подчеркнул Пётр Брыков.

Пока Бурятия собирается, Приангарье уже делает. Два месяца назад областное Министерство лесного комплекса заключило с одним из авиапредприятий договор на проведение испытаний специальной установки.  Они прошли успешно: специалисты выпустили девять зарядов гиропатронами, начиненными йодистым серебром, и через 20 минут пошёл сильный дождь, сообщал тогда сайт irk.ru.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях