На сайте insider.pro вышла аналитическая статья под названием «Экономический крах Монголии: потомки Чингисхана переживают кризис». Аналитики предрекают скорый дефолт и сравнивают экономическое положение степной страны с Украиной.
Страна в отчаянном положении: денег нет, госдолг растет, зарплаты сокращают, и маячит призрак дефолта. Еще в 2008 году Монголия почтила честь своего национального героя Чингисхана огромной статуей из стали на берегу реки Туул примерно в получасе езды от Улан-Батора, столицы страны. В честь завоевателя XIII века назван столичный международный аэропорт. Кроме того, его портрет украшает местную валюту, тугрики. В наши дни ханы уже не пользуются былым уважением.
Правительство потратило большую часть валютных резервов, залезло в значительные долги и не справляется с выплатой зарплат госслужащим. В четверг центральный банк, желая поддержать тугрик, повысил процентную ставку на целых 4,5% — до 15%. Монгольская валюта стала худшей валютой августа. За месяц тугрик потерял в цене 7,8%.
Экономика Монголии, граничащей с Китаем и Россией, имеет объем 12 млрд долларов. Несмотря на богатые залежи полезных ископаемых, страна стоит на пороге полномасштабного кризиса платежного баланса. Мировые рынки почти не замечают проблем Монголии, но ее крах предлагает поучительные уроки для гораздо более крупных ресурсозависимых экономик — Бразилии, Венесуэлы, России и Саудовской Аравии. Страна столкнулась с очередным проявлением так называемого ресурсного проклятия, когда обилие природных ресурсов может привести к перекосам экономического роста, недееспособности правительства и череде взлетов и падений, которые могут уничтожить финансовую систему страны.
Лутц Роймейер, финансовый менеджер в Landesbank Berlin Investment, управляющей активами стоимостью 12 млрд долларов, куда входят и номинированные в местной валюте монгольские долговые обязательства, говорит: «Монголия должна быть гораздо богаче. На карте мира нет точки, где было бы так легко добыть природные ресурсы и продать их в Китай с минимальными транспортными издержками».
Ископаемая Монголия
В период дорогого сырья, пик которого пришелся на 2011 год, Монголия росла рекордными темпами. В рабочем документе МВФ, опубликованном в прошлом году, полезные ископаемые страны, в том числе уголь, медь и золото, оценивались в 1−3 трлн долларов. В предыдущее десятилетие экономика Монголии была одной из самых быстрорастущих в мире — она подогревалась бурным развитием Китая и прямыми иностранными инвестициями. Но все это закончилось в 2015 году. В этот период средний рост реального ВВП составлял 8%, а доход на душу населения достиг примерно 4 тыс. долларов в год. В 2011 году, когда рост Китая замедлился, коалиционное правительство во главе с Норовыном Алтанхуягом начало влезать в долги. В 2012-м Монголия много одалживала на мировых долговых рынках. Страна продала суверенных облигаций «Чингиз» на сумму 1,5 млрд долларов — эти средства в значительной степени пошли на финансирование дорожного строительства. И, когда бум закончился, страна уже уверенно двигалась к нынешнему кризису.
На июньских выборах Монгольская народная партия одержала убедительную победу над Демократической партией. Победившая организация правила страной еще в те времена, когда она была сателлитом СССР. В своей инаугурационной речи новый премьер-министр Эрдэнэбат Жаргалтулгын прямо обозначил стоящую перед ним задачу: «Основное внимание будет сосредоточено на срочной стабилизации экономики и восстановлении финансовой дисциплины».
Расплата
Но в августе произошел валютный кризис. Министр финансов Чойжилсурэн Баттогтох объявил об экономическом кризисе по государственному телевидению. Местные СМИ пестрят статьями о переполненных больницах и детских садах, при этом должностные лица говорят, что на завершение текущих проектов по строительству нет средств.
В конце июня валютные резервы снизились до 1,3 млрд долларов — за год падение составило 23%. Зарплата некоторых сотрудников государственных организаций упала на 60%. Отменяются, к примеру, уже запланированные закупки офисной мебели. В мае, чтобы защитить тугрик, Центральный банк был вынужден поднять процентные ставки. Доходность 10-летних государственных ценных бумаг с момента выпуска в 2012 году выросла более чем на 2% — теперь она составляет более 7%.
Резкий рост стоимости кредитов заставляет предположить, что правительству потребуется помощь со стороны МВФ — на этой неделе представители организации прибыли в Улан-Батор для переговоров. Определить корень бед Монголии нетрудно. Дело в слишком сильной зависимости от спроса на ее запасы природных ресурсов: меди, железа, угля и золота. И более 80% монгольского экспорта — это Китай, экономика которого последние годы замедляется.
Профессор и специалист по Китаю Керри Браун из Китайского института Лау при Королевском колледже Лондона говорит: «Все это грозит Монголии крупными проблемами, поскольку никакого понятного „плана B“ у правительства нет. Сфера услуг не развита — остается только сельское хозяйство. Кроме того, из-за сложной истории страны им, конечно, совсем не нравится полная зависимость от Китая».
Когда министр финансов опубликовал данные, свидетельствующие о том, что соотношение государственного долга к ВВП в этом году достигнет 78%, инвесторы были огорошены. Это цифры, близкие к показателям Украины, которой в прошлом году пришлось реструктурировать долларовую задолженность, и которую по критериям Bloomberg с 18-процентной вероятностью ожидает дефолт. Премьер-министр пообещал ввести в действие план, подразумевающий сокращение расходов и уровня задолженности и привлечение иностранных инвестиций. Хотя правительство заявляет, что постарается избежать дефолта, этот риск является вполне реальным. По данным Bloomberg, в 2018 году правительство планирует выплатить около 650 млн долларов по суверенным валютным облигациям, и еще 1,5 млрд долларов в 2021 и 2022 годах. По словам министра финансов, общий государственный долг Монголии составляет около 5 млрд долларов. Рената Лагерска, старший научный сотрудник в лондонской консалтинговой компании Alaco, говорит: «Маловероятно, что стране удастся обойтись без реструктуризации долгов или финансовой помощи со стороны МВФ».
В ожидании спасения
Монголия с населением около 3 млн человек и поголовьем скота, насчитывающим более 70 млн голов, неоднократно обращалась к МВФ за помощью. Последний раз — во время мирового финансового кризиса в 2009 году, после чего экономика восстановилась, достигнув роста в 18% в год, чему способствовало строительство первой очереди гигантского медного и золотого рудника Ою Толгой. Некоторые подозревают, что, рассказывая населению об уровне кризиса, правительство надеется получить от граждан поддержку жестких мер экономии. «Им политически выгодно убедить МВФ и инвесторов, что они находятся на правильном пути. Такой уровень долга дает им возможность ввести программу жесткой экономии и наращивания ВВП», — уверен Ерлан Сыздыков, управляющий инвестициями в облигации развивающихся рынков в лондонской Pioneer Investment Management Быть может, Монголия преодолеет очередной кризис, но вполне возможно, что одна из самых малонаселенных стран мира, известная своими бескрайними равнинами и легендами о Чингисхане, станет жертвой затяжного спада.