Байкал
5523

Вкладчикам «БайкалБанка» будут выплачивать деньги в течение двух лет

Обратиться за страховкой клиенты «лопнувшего» кредитного учреждения смогут в любое удобное время

Фото: Александр Гармаев

По каким причинам единственный в Бурятии региональный банк поплатился лицензией, infpol.ru уже сообщал. В их числе – неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов, неадекватная оценка кредитных рисков в условиях размещения денежных средств. Кроме того, в Центробанке уверены: в течение последнего месяца руководство и собственники банка осуществляли схемы и сделки для вывода своих активов.

18 августа в Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что  выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 сентября. А вскоре АСВ выбрало банки-агенты, которые выдадут деньги клиентам.

Правительство же Бурятии, которое, к слову, числилось в акционерах «БайкалБанка», всё это время  хранило таинственное молчание. Лишь в середине минувшей недели глава республики Вячеслав Наговицын заявил: финансовая организация должна быть ликвидирована и этот вопрос «не обсуждается».

Вскоре на сайте «The Moscow Post» появилась любопытная публикация, посвящённая «лопнувшему» бурятскому банку. В ней отмечается, что экс-председатель правления ББ Виталий Авдеев расследовал обстоятельства его разорения и обвинил во всех бедах своего предшественника Вадима Егорова. Комментируя эту информацию, советник бывшего председателя правления банка Сергей Березин рассказал, что  финансовую организацию уничтожила организованная группировка.

«Ликбез» для клиентов ББ  проводили в соцсетях. А накануне ответы на самые наболевшие вопросы дал Нацбанк Бурятии. В первую очередь, вкладчикам советуют не бежать в банк-агент в первый же день выплат.

- Они осуществляются не менее двух лет, и обратиться за страховкой можно в любое удобное для вас время, – отмечают в Нацбанке.

Ниже приводятся ответы на самые популярные вопросы клиентов ББ.

1) Как получить страховку?

После того, как АВС объявило о начале страховых выплат  (как правило, не позднее 14 дней после наступления страхового случая), необходимо прийти с паспортом в банк-агент (в Бурятии это Сбербанк) и на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный счёт (по вкладам, открытым в связи с предпринимательской деятельностью, выплата страховки осуществляется только переводом на счёт).

Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий Агентства (8 800 200-08-05, звонок по России бесплатный) и банков-агентов или в местной прессе.

2) Какие вклады являются застрахованными?

Страхованию подлежат денежные средства физических лиц –  независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:

- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные;

- текущие счета, в том числе используемые для расчётов по банковским картам – для получения зарплаты, пенсии или стипендии;

- средства на счетах индивидуальных предпринимателей (для страховых случаев, наступивших после 1 января 2014 года);

- средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные;

- средства на счетах эскроу для расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации (для страховых случаев, наступивших после 1 апреля 2015 года).

3) Какие денежные средства в банке не являются застрахованными?

Не страхуются:

1) средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 1 января 2014 года);

2) средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;

3) размещённые в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверённые сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

4) переданные банкам в доверительное управление;

5) размещённые во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;

6) электронные денежные средства (предназначенные для расчётов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счёта), в том числе средства на предоплаченных банковских картах;

7) размещённые на номинальных счетах (за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные), залоговых счетах и счетах эскроу.

8) размещённые индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.

4) Подлежат ли страхованию средства на обезличенных металлических счетах?

Нет. В соответствии с федеральным законом, страхованию подлежат денежные средства, размещённые в банке на основании договора банковского вклада (счёта). На обезличенных металлических счетах учитываются не денежные средства, а драгоценные металлы, измеряемые в определённых весовых единицах (например, в граммах).

5) Какую сумму страхового возмещения можно получить в одном банке?

Для банков, в которых страховой случай наступил после 29 декабря 2014 года,  максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1 миллион 400 тысяч рублей.  

6) Какую сумму получит вкладчик, если он имеет вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?

Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчёта суммы возмещения по вкладам: 100 % суммы всех вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом (1,4 миллиона рублей).

7) Я дал распоряжение о переводе средств со своего текущего счёта в другой банк. В связи со страховым случаем деньги из банка не ушли и на счёт не вернулись. Можно ли по этим средствам получить страховку?

В связи с неопределённостью статуса средств, находящихся в картотеке неисполненных платежей банка, они не могут автоматически быть включены в состав его застрахованных обязательств. Однако если клиент отказывается от платежа и отзывает своё распоряжение о переводе средств (обычно это делается на основании письменного заявления по процедуре, установленной банком), то средства возвращаются на счёт и включаются в сумму страхового возмещения.

8) В какой валюте осуществляется выплата возмещения?

В рублях.

9) Как рассчитывается сумма возмещения по вкладам, если вклад размещен в иностранной валюте?

В рублях – по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

10) В какой форме осуществляется выплата возмещения по вкладам?

Выплата страхового возмещения вкладчику-физическому лицу по вкладам, не связанным с предпринимательской деятельностью, может осуществляться по заявлению вкладчика –  как наличными денежными средствами, так и путём перечисления денежных средств на счёт в банке, указанный вкладчиком.

Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей производится АСВ путём перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счёт в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), такая выплата производится АСВ путём перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счёт должника в порядке, установленном Агентством.

11) Как задолженность по взятому в банке кредиту повлияет на размер возмещения по вкладам?

По общему правилу,  размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.  Под встречными требованиями понимаются любые денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным, предусмотренным федеральным законодательством основаниям. Наиболее часто встречающиеся встречные требования банка к вкладчику – это требования по кредиту или овердрафту по банковской карте.

В этом случае при расчёте страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих к уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита (если они начислены банком).

12) В течение какого времени вкладчик вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения по вкладам?

Согласно федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» – до дня завершения процедуры ликвидации (банкротства) банка. Как показывает практика, она продолжается не менее двух лет.

При страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за страховкой можно обратиться только в течение срока действия моратория.

13) Что делать вкладчику, если он не согласен с размером возмещения по вкладам?

При представлении вкладчиком заявления о получении страховки ему выдаётся выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам. В случае несогласия с размером возмещения по вкладам клиенту  предлагается получить сумму возмещения, указанную в реестре и представить в АСВ  соответствующее заявление и  дополнительные документы, подтверждающие обоснованность требований. Они  будут направлены в банк, который обязан сообщить Агентству о результатах их рассмотрения в течение 10 дней после получения заявления.

14)  В какой срок АСВ выплачивает вкладчику возмещение по вкладам?

Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается Агентством в течение трёх рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее, чем через 14 дней после  наступления страхового случая.

15) Что происходит с оставшейся суммой, превышающей полученное от АСВ  возмещение по вкладам?

Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

Например, в случае отзыва у банка лицензии вкладчик может предъявить банку требование кредитора для получения остатка вклада в ходе конкурсного производства (ликвидации) в отношении банка. Для этого  достаточно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам и передать его банку-агенту. При этом подтверждать своё право требования по остаткам вкладов документами (договором банковского вклада/счета, приходным кассовым ордером, выпиской по счёту и т.д.) в общем случае не требуется. При страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, остаток вклада может быть получен вкладчиком после окончания действия моратория, если ЦБ  не будут приняты иные решения в отношении банка.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях