Этого события ждут все без исключения с 90-х годов. Идея создания в Бурятии радиостанции, круглосуточно вещающей на бурятском языке, витала с тех пор, как в новой России во всех национальных республиках открылись по несколько местных радиостанций. С 2010 года активисты с бизнес-планами не раз предпринимали попытки выиграть в Москве частоты в конкурсах. Их безуспешность объясняется тем, что на территории Бурятии, как пограничного региона, находится много воинских подразделений, кроме того, в конкурсе участвует много отделений федеральных радиостанций.
Но теперь появилось «Нютагайм радио», весь контент которого будет родным, как и следует из названия. Ведь по условию учредителя Буддийской Традиционной Сангхи России, Буряад ФМ вещает на всех диалектах бурятского языка: сэлэнгын, хонгоодор, баргажан, эрхүү, хори.
Для работы над радио привлечены специалисты самых разных областей, отбор ведущих проводился с участием главы БТСР – Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Главным критерием было безупречное владение диалектными нюансами бурятского языка. Более подробную информацию о ходе подготовке к открытию и будущем контенте рассказала нам ранее директор нового Буряад ФМ Жанна Дымчикова.
Большую помощь новому радио в работе над контентом – создании радиопередач оказывает Информационно-аналитический комитет Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Бурятии. С их помощью на диалектах бурятского языка готовятся программы по истории дацанов этнической Бурятии, великих лам, передачи, посвященные малой родине, знаменитым людям, оставившим след в истории Бурятии, а также радиоспектакли по произведениям бурятских писателей.
С 1 сентября на волне 90.8 ФМ начинает работу первое в истории Бурятии радио, вещающее 24 часа в сутки. Произойдёт это в Бурятском Деловом Центре, где благодаря усилиям депутата Госдумы Михаила Викторовича Слипенчука, выделено более 150 кв. метров специально под офисы и студии бурятской радиостанции. С оборудованием для подачи сигнала и работы в радиоэфире помогли группа компаний «Росгосстрах», (президент Д.Э. Хачатуров, г. Москва) и компания АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (директор А. С. Воронков).