банкротство
2351

Налоговики Бурятии: процедура банкротства могла оставить государство «с носом»

В закон о банкротстве внесены важные поправки

Фото: архив infpol.ru

С 1 октября 2015 года на территории нашей страны действует процедура банкротства. Прошел почти год и стало понятно, что данной системой пытаются воспользоваться многие недобросовестные граждане и индивидуальные предприниматели.  

- Был сделан вывод, что процедура банкротства используется не как способ решения проблем кредитора, а криминализации соответствующей нормы законодательства, которая позволяет оставить всех «с носом». В том числе и бюджет, - заключил во время брифинга руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

В настоящее время в законодательство о банкротстве внесены некоторые поправки. Изменения коснулись структуры ФНС. В связи с внесенными изменениями вырабатывается судебная практика.

Так, увеличен минимальный порог денежных требований к должнику для целей возбуждения дела о банкротстве. Если ранее он составлял сто тысяч  рублей при просрочке более трех месяцев, то теперь эта сумма составляет триста тысяч рублей.

- Работникам должника (как бывшим, так и работающим) предоставлено право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, на основании требований о выплате заработной платы. С таким заявлением вправе обратиться как один работник, так и коллектив работников, объединив свои требования для достижения минимального порога, необходимого для возбуждения дела о банкротстве, - отметил еще одно нововведение старший госналогинспектор отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по РБ Максим Рженев.

По его словам, в последнее время широкое распространение получил институт субсидиарной ответственности бывшего руководителя организации-должника по ее долгам. Это означает, что на руководителя организации, возлагается обязанность лично отвечать по долгам организации. К таким нарушениям, относятся совершение действий, повлекших банкротство организации, или даже нарушение срока подачи в суд заявления о банкротстве, при наступлении соответствующих, указанных в законе обстоятельств.

Кроме того, за нарушение сроков подачи заявления о банкротстве организации-должника, предусмотрена административная ответственность.

Так, в прошлом году по делам о банкротстве, с участием органов ФНС России в Бурятии судами удовлетворено 34 заявления о привлечении бывших руководителей к субсидиарной ответственности на общую сумму 363 млн. рублей. Средняя сумма взыскания по одному судебному делу составила почти 11 млн. рублей.

- Следует отметить, что с 1 сентября 2016 года, в силу вступило дополнение в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому руководитель организации считается виновным в ее банкротстве, и несет субсидиарную ответственность по ее долгам, если в реестре требований кредиторов этой организации задолженность перед налоговым органом составляет более 50%. И если эта задолженность была начислена по результатам налоговой проверки, - пояснил Рженев.

В связи с этим, налоговики призывают руководителей организаций внимательно следить за изменениями в законодательстве о банкротстве, строго соблюдать действующее законодательство и не допускать со своей стороны злоупотреблений.

Отметим, по данным налоговых органов республики на начало августа этого года в отношении 112 граждан и индивидуальных предпринимателей введена процедура банкротства. Сумма задолженности по налогам, пеням и штрафам в бюджетную систему страны по указанным гражданам составляет 41 млн. рублей.

Из их числа, по итогам процедуры банкротств,а 48 физлиц обязаны реализовать собственное имущество на сумму почти 6 млн. рублей. На процедуре реструктуризации долгов находятся 19 граждан-должников с суммой задолженности по налогам и сборам 4 млн. рублей. 45 заявлений о банкротстве граждан сейчас находятся на рассмотрении в арбитражном суде.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях