До единого дня голосования остаётся чуть больше недели. Накануне глава российского избиркома Элла Памфилова оценила избирательную кампанию-2016.
Как отметила она в своём докладе, действующее избирательное законодательство – несмотря на ряд спорных моментов – позволяет провести легитимные и конкурентные выборы. Но далеко не все заинтересованные в результатах кампании граждане настроены исполнять законы. В связи с этим ЦИК пришлось проделать огромный объём работы.
- Успели многое. Главное, был принят целый ряд профилактических мер, которые уже снивелировали самые потенциально опасные точки напряжения и возможные нарушения на всём протяжении избирательной кампании, – цитирует её «Российская газета».
Предупреждение от главы ЦИК
Одна из главных «точек напряжения» – проблема незаконного использования чиновниками своих полномочий с целью повлиять на ход предвыборной гонки. Ведомство получило около 200 соответствующих жалоб.
- Самое печальное – то, что касается пресловутого административного ресурса, попыток некоторых чиновников всеми способами влиять на волеизъявление избирателей, – сообщила Памфилова. – По каждому обращению, в котором указаны конкретные факты, проводилась проверка, материалы направлялись в Генпрокуратуру.
В число регионов, вызывающих особую озабоченность ЦИК, попала Бурятия, а также Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкортостан и республика Марий Эл.
- Хотела бы ещё раз предупредить руководителей учреждений и организаций: не надо добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса, – обратилась глава ЦИК к чиновникам. – Мы каждую проверку по этому поводу будем доводить до конца.
До пяти лет лишения свободы
ЦИК России чётко фиксирует все попытки «особо ретивых» руководителей принудить своих сотрудников голосовать за определённую партию или за определённого кандидата.
- Те, кто надеется угодить какому-то администратору, главе района, с помощью открепительных удостоверений, устроить карусель, глубоко ошибаются, – подчеркнула Памфилова.
Избирателям, которых на предприятиях просят проголосовать за определённую партию или руководителя, рекомендуют сразу обращаться в прокуратуру или в ЦИК. Подобного рода «давление» может обернуться уголовным наказанием – до пяти лет лишения свободы.
Как отмечает «Российская газета», использование чиновничьих «рычагов» в ряде регионов удалось существенно снизить за счёт изменения составов территориальных избирательных комиссий (ТИКи). Так, по закону в них может состоять до 50 % представителей органов власти. В Москве эту планку удалось снизить до 11 %, и в результате в избиркомах стало больше представителей различных партий.
Напомним, громкие заявления об использовании админресурса в Бурятии звучали на минувшей неделе на специально созванной пресс-конференции. Впрочем, уже на следующий день эту информацию опровергли.