Байкал
2953

Москва мягко «сливает» «Байкальскую гавань»?

Похоже, что по некогда разрекламированной турзоне впору играть похоронный марш

Фото: архив infpol.ru

Ещё в июне СМИ узнали  о поручении главы государства Владимира Путина приостановить создание новых и прекратить работу десяти неэффективных экономических зон. Финансирование остальных Москва прекратила: их передали на баланс регионов.

Как сообщал «Коммерсант», такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко.

- В нём констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, при этом 24 миллиарда не освоены. Налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей, – отмечало издание.

Создание одного рабочего места в экономических зонах обошлось бюджету в 10 миллионов рублей – это средняя зарплата в России за 25 лет. Строительство новых ОЭЗ решили приостановить до тех пор, пока не будут выработаны единые подходы к их созданию.

В особом порядке

Выход из ситуации ищет сегодня и Бурятия. Судьбу «Байкальской гавани», расположенной в Прибайкальском районе, глава республики Вячеслав Наговицын обсудил с Дмитрием Медведевым, который на днях побывал в Улан-Удэ с рабочим визитом.

Напомним, изначально в развитие турзоны собирались направить 24  миллиарда рублей бюджетных инвестиций. А в итоге освоили лишь пятую часть – 4,2 миллиарда. Из-за этого, по словам Вячеслава Наговицына, республика не в состоянии принять на себя обязательства в рамках соглашения – завершить проект в обозначенные сроки, с выходом на установленные индикаторы.

Второй вариант – ликвидация ОЭЗ и передача земельных участков и инфраструктуры на баланс Бурятии – по мнению главы, и вовсе приведёт к полной потере самой идеи реализации какого-либо инвестпроекта.  Дело в том, что участки на территории  «Байкальской гавани» находятся внутри Центральной экологической зоны Байкала. А строить объекты там разрешено лишь в случае, если сама турзона является ОЭЗ федерального уровня.

При принятии решения о ликвидации «Байкальской гавани» Вячеслав Наговицын попросил Дмитрия Медведева предусмотреть особый порядок передачи Бурятии земельных участков и расположенной на них инфраструктуры. Глава отметил, что это позволит республике самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций. Премьер-министр уже дал соответствующее поручение Минэкономразвития России.

«Формализм и безответственность»

Не лишним будет напомнить, что проверка, проведённая Счётной палатой России минувшей весной, показала, что за всё время своего существования особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Практически во всех российских регионах, где были инициированы такие проекты, сроки подготовки и принятия документов, предусмотренных соглашениями о создании ОЭЗ, не соблюдались. По состоянию на 1 января перспективные планы развития не утвердили 16 из 33 существующих зон.

- Процесс их создания и управления характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект не достигнут, – заявил  аудитор Счётной палаты России Сергей Агапцов.

Строительство объектов инфраструктуры на этих территориях осуществлялось медленно, а дата их ввода в эксплуатацию нарушалась везде, без исключения. В этом году из 758 запланированных к строительству объектов сдали только 526. Всё это, сообщили в контрольном ведомстве, отталкивает потенциальных резидентов и ведёт к удорожанию работ.

15 рабочих мест за десять лет

Высказалась по этому поводу и глава Счётной палаты Татьяна Голикова.

- На мой взгляд, самое неприятное из показателей – даже не использование денег. На территории особых экономических зон за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Давайте соотнесём 121,9 млрд. рублей, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 млрд. – вместе с субъектами и 18 177 рабочих мест. Сколько стоит одно рабочее место? О какой эффективности здесь можно говорить? – возмутилась она.

В частности, в «Байкальской гавани», согласно представленным данным, на 1 января 2015 года появилось лишь 13 рабочих мест. В 2016-м их число увеличилось до 15. При этом в самом районе – почти 15 тысяч жителей трудоспособного возраста.

На откуп регионам

В конце апреля в Минэкономразвития России заявили о намерениях ликвидировать  «неэффективные» экономические зоны. В правительстве отметили, что это позволит сократить уровень долговой нагрузки федерального и регионального бюджетов. Доклад о работе ОЭЗ должны были представить в октябре.

Однако вскоре стало известно, что федеральный бюджет не справится с дальнейшим развитием ОЭЗ. Потому Москва приняла решение передать их регионам «в том виде, в котором они сегодня находятся».

- Финансовое бремя дальнейшего развития ляжет либо на субъект, либо на инвесторов, – сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии. – В Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань», и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно.

Оставить нельзя ликвидировать

Список зон, деятельность которых по поручению президента должна быть прекращена, не приводится. Что касается «Байкальской гавани», информация в СМИ достаточно противоречивая. Так, в июне сайт  «Русская планета» писал,  что турзону в Прибайкальском районе, скорее всего, закроют – как и «Ворота Байкала» в Иркутской области.

-  В большинстве случаев инфраструктура в ликвидируемых ОЭЗ, по мнению руководителя проекта «ОНФ за честные закупки» Анастасия Муталенко, простаивает, так как всё же была частично создана, но должная работа по привлечению инвестора не проводилась, – подчёркивает издание. –  Такая ситуация, например, с ликвидируемой как неэффективная ОЭЗ «Байкальская Гавань» в Бурятии, где в имеющиеся инфраструктурные объекты было вложено свыше 4 миллиардов рублей бюджетных денег.

Всего на «Байкальскую гавань», по данным Счётной палаты, из бюджета было направлено 6 миллиардов  рублей. Ещё 120 миллионов составили средства частных инвесторов.

А вот как утверждал «Московский комсомолец», Бурятия в «чёрный список» Минэкономразвития не попала. Более того, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, «по-настоящему эффективно работают только турзоны «Байкальская гавань» в Бурятии и «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае».

- В обоих случаях федеральный центр и субъекты одинаково вкладывались в развитие зон, –  пояснил он. –  Чаще всего местные власти «забывают» заложить средства на строительство дорог, энергетических и коммунальных сетей, ссылаясь на то, что все это должно строиться за счёт госпрограмм. Но какой же частник захочет в поле открывать гостиницу и ждать, пока туристы начнут туда ездить?

Проект провалился?

О скандалах, которые сотрясали «Байкальскую гавань» чуть ли не с самого начала её создания, infpol.ru неоднократно сообщал в своих публикациях. Свою лепту в непростую ситуацию с турзоной внесли и активисты Общероссийского народного фронта. Минувшей осенью они заявили, что проект по строительству ОЭЗ в Прибайкальском районе можно считать проваленным, поскольку из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры. Власти, тем не менее, сохраняли оптимизм. Так, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в интервью ТАСС  заявлял, что среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

- От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ. Такие есть. Кроме того, мы планируем создать ещё три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития России уже подана, – сообщил Чепик.

Сегодня Бурятия  ждёт завершения передачи федеральных полномочий. К слову, в июне глава республики выразил надежду, что после этого резиденты «Байкальской гавани» начнут работать эффективнее. Решать вопрос сотрудничества с ними через  Москву, по словам Вячеслава Наговицына, было трудно.

-  У нас есть желающие зайти в ОЭЗ, но после подачи заявления прошло больше года, а сделать это им так и не удалось. Инвесторов сдерживают длительные процедуры рассмотрения. Надеюсь, что процессы убыстрятся, и резиденты начнут работать эффективнее, – отметил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях