Тревогу гусиноозёрцы забили ещё весной – когда узнали о намерениях компании «Разрез Северный» вести разработки бурого угля недалеко от Татарского кладбища, где покоятся их близкие. Люди писали жалобы в местную администрацию – требовали наложить полный запрет на любую промышленную деятельность возле места захоронения своих предков. Даже собирались выйти на митинг. Кроме того, высказывались опасения, что открытие нового разреза приведёт к увеличению грузопотока и ухудшению экологической обстановки. Сюжет об этом выходил в эфире БГТРК.
В ситуацию решили вмешаться власти. В середине августа в Гусиноозёрске состоялись общественные слушания: 160 человек поддержали проект, 66 выступили против, а ещё семь воздержались.
Минприроды Бурятии порекомендовало ООО «Разрез Северный» разработать проект, чтобы оценить, как месторождение повлияет на окружающую среду. А ещё – провести мероприятия по доизучению участка «Северный», на котором оно будет расположено. А вскоре в правительство республики вновь поступило обращение от гусиноозёрцев с требованием не допустить появления нового разреза. Люди также попросили проанализировать обеспеченность действующих предприятий запасами угля и их планы по рекультивации земель.
Этим займётся Минприроды. Властям предстоит оценить и экономическую эффективность проекта – налоговые поступления в бюджет и рабочие места. И лишь после консультаций с экспертами пройдут повторные общественные слушания. На них определят параметры допустимого воздействия на окружающую среду и примут окончательное решение – включать ли угольный разрез в Гусиноозёрске в программу лицензирования, сообщает пресс-служба правительства республики.