Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего летнего месяца, представив очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Отрицательных моментов в жизни Бурятии, по традиции, оказалось больше, чем положительных.
Снижение тарифа и международный автопробег
Так, к позитивным событиям эксперты отнесли решение федеральной антимонопольной службы о снижении цены на свет, которого в Бурятии ждали не один год. Отныне жители республики платят за электроэнергию 2,87 рубля. В правительстве отмечают: это лишь первый шаг. В дальнейшем тариф планируют сделать ещё меньше.
В августе Бурятия встречала автопробег большегрузных автомобилей по территории Китая, Монголии и России, открывшего новый транспортный коридор «Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин – Тяньцзинь», который создал предпосылки для включения республики в глобальный транспортный маршрут. Это событие также попало в число позитивных.
Свой положительный вклад в имидж региона, по мнению политологов, внёс и отказ руководства Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода от введения неполного рабочего дня. Руководству ЛВРЗ удалось решить вопрос о загрузке предприятия заказами на четвёртый квартал.
Админресурс и вооружённый захват
На первом месте в «негативном» рейтинге – пресловутый административный ресурс. Давление на избирателей со стороны республиканских властей сначала обсуждали на специально созванной пресс-конференции. А на минувшей неделе Бурятия оказалась в числе регионов, где чиновники незаконно используют свои полномочия с целью повлиять на ход предвыборной гонки. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила: если факты нарушений подтвердятся, результаты выборов и вовсе могут отменить, а чиновникам на местах грозят уголовные дела.
Не оставили эксперты без внимания и массовое «бегство» «единороссов» из партии. Только в Тункинском районе членство в ЕР приостановили около 500 человек. По мнению авторов исследования, они сделали это в знак протеста против «примирения» республиканского отделения партии и главы республики Вячеслава Наговицына с новым главой района Иваном Альхеевым.
Не прибавил «очков» Бурятии и вооружённый захват лечебницы «Нилова Пустынь» в Тунке, который получил широкую огласку в СМИ. В числе событий со знаком «минус» – введение сокращённого рабочего дня на Улан-Удэнском авиационном заводе и отзыв лицензии у «Байкал Банка». Отметим, клиентам «лопнувшей» финансовой организации до сих пор приходится расхлёбывать последствия и открывать новые счета в других банках, чтобы не остаться без пособий, алиментов и пенсий.
По уровню промышленного производства Бурятия оказалась в августе на 75 месте в стране, а по уровню безработницы – на 76-м (по версии РИА Рейтинг). Кроме того, по имиджу республики «ударила» засуха: предварительный ущерб от недобора урожая в 2016 году оценивается в 400 миллионов рублей. Эти события замыкают «негативный» рейтинг минувшего месяца.
А самыми заметными событиями августа эксперты фонда «Петербургская политика» назвали предложение властей Бурятии ввести в эксплуатацию Мокскую ГЭС мощностью 1,2 тысячи МВт как альтернативу гидроэлектростанции на Селенге. Стоимость строительства составит 130 миллиардов рублей. Электроэнергию планируют поставлять и за пределы Бурятии – в Сибирь, Дальний Восток, Монголию и Китай. По мнению Вячеслава Наговицына, этот проект, в первую очередь, позволит сохранить Байкал.
Политологи также упомянули о начале рассылки уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год. Напомним, с 1 января 2015 года он рассчитывается не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья или других объектов недвижимости, которая значительно выше и ближе к рыночной.