лес
2091

На леса Бурятии может напасть шелкопряд

По прогнозам это может случиться уже в следующем году

Фото: lesvesti.ru

В 2016 году отмечено резкое увеличение численности сибирского шелкопряда в лесах Сибири. Наибольшие площади очагов вредителя отмечены в Красноярском крае и Томской области.

- В 2017 году площади очагов распространения сибирского шелкопряда могут увеличиться до 190 000 га. В настоящее время специалисты центра защиты леса Красноярского края приступают к учету численности вредителя. В лесах Томской области также сложилась сложная лесопатологическая обстановка. Площадь насаждений, заселенных этим вредителем, значительно увеличилась и составила свыше 165 000 га, - сообщает «Якутск.ru».

На территории России сибирский шелкопряд широко распространен в хвойных лесах от Южного Урала до Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин и Курильские острова. Наиболее часто очаги вредителя, площадью до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи регионов: Якутии, Бурятии, Тывы, Алтайского и Красноярского краев, а также в Иркутской и Томской областях. В остальных регионах увеличение численности популяций вредителя происходит регулярно с различной периодичностью.

Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после 2-3 засушливых вегетационных периодов. В такие годы отражаются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи. Увеличению выживаемости вредителя способствуют лесные пожары и малоснежные суровые зимы.

Справка infpol.ru
Сибирский шелкопряд - один из наиболее опасных вредителей хвойных пород в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. Последствия вспышек численности этого вредителя катастрофичны для лесов, особенно темнохвойной тайги. Пихтовые и еловые насаждения наименее устойчивы к повреждениям, вызываемыми гусеницами сибирского шелкопряда. Пихта и ель не способны, подобно лиственнице, образовывать компенсационную крону, поэтому эти породы усыхают в первый год после их сильного повреждения шелкопрядом. Кедровые и сосновые древостои способны противостоять кратковременному воздействию вредителя, так как эти породы более устойчивы к потере хвои и способны к её частичному восстановлению в течение 1-3 лет после повреждения. Лиственничные насаждения наиболее устойчивы к воздействию сибирского шелкопряда и способны выдерживать 1-2-кратное объедание крон в сильной степени. Однако в регионах с неблагоприятными условиями произрастания засушливыми, как в Республике Тыва, или вечно мерзлотными, как в северных районах Красноярского края и в Республике Саха (Якутия), даже однократное повреждение древостоев может привести к их гибели.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях