Как сообщает ТАСС, потребности России в уране к 2030 году – с учётом растущего экспорта ядерных материалов – достигнут 25 тысяч тонн в год. Сегодня этот показатель в три раза меньше – 7,7 тысяч тонн.
- Нужно развивать сырьевую базу, потому что объекты, которые находятся в эксплуатации, не могут обеспечить до 2030 года полный объём необходимого для атомной энергетики сырья, – рассказал изданию директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС) Григорий Машковцев в кулуарах международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека».
Ежегодные потребности в уране составляют около 17 тысяч тонн, в том числе для отечественных атомных электростанций (4,6 тысячи тонн), атомного флота (1 тыс.), зарубежных реакторов, использующих российские тепловыделяющие сборки (6,5 тысяч), а также для экспорта ядерных материалов в страны Евросоюза (4,4 тыс. тонн). Дефицит восполняется накопленными ранее запасами, но они сокращаются, а потребности в элементе, связанные с экспортом ядерных материалов и на отечественную атомную энергетику, растут.
- Значительная группа реакторов за рубежом построена в советский период по нашим технологиям, и они требуют нашего ядерного материала. Кроме того, мы поставляем его для других стран, и Росатом ведёт активную работу по строительству новых АЭС, – цитирует Машковцева ТАСС.
Так, согласно данным ВИМС, внутренние потребности урана в России – с учётом планируемого увеличения парка АЭС – через 14 лет достигнут 8 тысяч тонн в год. Ещё около 7 тысяч тонн потребуется для экспорта для АЭС советско-российского производства и порядка 10 тысяч тонн – в рамках соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, США и ЕС.
По словам Григория Машковцева, в стране ежегодно производится около 3,2 тысяч тонн урана, ещё 4,5 тысячи тонн для России добывается на российско-казахстанском предприятии. Добыча также ведётся в Забайкалье в Стрельцовском урановом районе (запасы – 122,4 тыс. тонн), Витимском урановорудном районе Бурятии (47,9) и Зауралье (24,4).
- Сегодня первым делом нужно развивать геологоразведочные работы с целью выявления объектов, которые по геолого-экономическим показателям были бы приемлемы для освоения. Все три района, приемлемые по экономическим показателям, сейчас осваиваются. Исключение – крупный объект в Якутии. Он достаточно сложный и освоение отодвинуто за 2025 год, потому что себестоимость сырья достаточно высока. Это Эльконский район, – заявил учёный.
Напомним, ещё в прошлом году в Росгеологии заявили о намерениях заняться поисками урана в Бурятии. Позднее стало известно, что бурение технологических скважин начнётся на Вершинном месторождении урана на Хиагдинском рудном поле (Баунтовский район).