Чтобы разобраться с тем, для чего нужна коптильня и, как ее выбрать, нужно внимательно изучить её устройство.
Данный агрегат представляет металлическую емкость, которая может закрываться. Она может быть оборудована решётками, на которые выкладываются продукты для последующего копчения, также имеет нишу для закладки топлива и специальную емкость для сбора стекающего после копчения жира. Продукты, располагающиеся я на решётках, в процессе копчения пропитываются дымом, таким образом, их вкус становится особенным и неповторимым.
Что нужно знать, выбирая коптильню? Данный вопрос актуален в том случае, если человек впервые приобретает это устройство. Коптильни бывают: угольные, электрические и газовые. В бытовых условиях зачастую применяются коптильни, работающие от электричества. При помощи выделяющегося дыма, который генерируется нагревательным элементом, происходит копчение.
Отдавая предпочтение приборам, работающим от электричества, необходимо сделать свой выбор в пользу таких устройств, которые позволяют коптить продукты при различных температурных режимах.
Используя газовые коптильни, стоит отметить, что топливом для них являются особые камни, разогреваемые газовой горелкой.
Наиболее популярной коптильней является угольная установка. Здесь топливом является просохшая древесина или уголь.
Безусловно, выбор подходящей коптильни будет за вами.
Кроме того, коптильни могут быть профессиональные и бытовые, а по типу конструкции - стационарные или и портативные; по типу копчения — холодного, горячего и полугорячего копчения.
Используя способ горячего копчения, важно помнить, что продукты обрабатываются горячим дымом. Только стоит помнить, что такие продукты обладают малым сроком годности. Их рекомендуется употребить в течение нескольких дней.
Что касается копчения холодным способом, то здесь потребуются большие затраты трудовых ресурсов. Продолжительность данного процесса может составлять порядка нескольких дней. В итоге, продукты прошедшие холодное копчение обладают продолжительным сроком годности.