Наговицын
3174

РЖД «скидывает» на Бурятию непрофильные активы на 100 миллионов рублей

Речь идёт о 23 различных объектах

Фото: onf.ru

По словам главы ОАО РЖД Олега Белозёрова, это поможет сокращению расходов компании.

-  У нас есть и детские сады, и путепроводы, и в ряде случаев нам удобно отдать их регионам, потому что мы с них налоги платим, – цитирует его «Коммерсант».

Издание напоминает: в апреле 2016 года монополия уже передала на баланс Амурской области несколько объектов медицины, спорта, культуры и жилые дома. А в  августе СМИ сообщили, что по просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына РЖД безвозмездно отдаёт региону 23 объекта стоимостью свыше 100 миллионов рублей:  6 объектов здравоохранения (стоимостью 98,25 миллиона рублей), 7 –  образования (2,22 миллиона), 5 – социального назначения (10,71 миллиона) и пять объектов тепловодоснабжения (0,69 миллиона).

По мнению гендиректора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, РЖД не должна нести на себе избыточную финансовую нагрузку.

- Когда говорится о передаче медицинских и социальных объектов регионам, подразумевается очищение баланса монополии, – пояснил он «Ъ». –  Это положительный момент.

Однако, подчеркнул эксперт, любая оптимизация «должна иметь предельные ограничения».

- Например, когда это специализированная больница или круглосуточный детский садик. Если передача таких объектов не ущемляет РЖД в выполнении функции предрейсового осмотра локомотивных бригад, возможности сотрудника воспользоваться круглосуточным детским садом, это действительно является оптимизацией, – подчеркнул Иванкин.

Но, если, по его словам, передача объекта ставит под угрозу безопасность движения, «когда осмотр проводят в условиях аутсорсинга, а круглосуточные детские сады становятся обычными», это серьёзный минус.  Павел Иванкин напомнил, что компания в течение длительного времени тратила «немалые средства на социальную сферу».

-  Превалировал принцип замкнутого цикла: всё должно было быть своим – и железнодорожники чувствовали социальную защищённость, – говорит специалист.

При новом руководстве, по его мнению, поменялась позиция в отношении социальной сферы. Он высказал опасение, что у регионов не хватит денег на то, чтобы поддерживать переданные объекты на прежнем уровне. В итоге они придут в упадок, а вложенные средства будут просто утрачены.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что у РЖД и так «уже давно не так много больниц и детсадов».

- Идёт нормальный процесс. МГУ, например, тоже избавился от поликлиники. Это избыточные расходы. Вопрос в том, скольких объектов это коснется. Когда это станет известно, тогда и можно будет судить о последствиях, – заявила Зубаревич изданию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях