Борьба между символами городов и регионов страны, которые претендуют на то, чтобы попасть на банкноты в 200 и 2000 рублей, обострилась до предела, пишет Lenta.ru. Лидеры меняются практически ежедневно, а число проголосовавших приближается к 1,5 миллионам. Среди тех, кто участвует в конкусе Банка России и активно агитирует за символы, немало звёзд шоу-бизнеса и спорта, известных общественных деятелей. Издание узнало, что думают известные россияне о претендентах на победу и как они выбирают своих фаворитов.
Истоки христианства
Так, народный артист России Владимир Коренев поддержал символы Севастополя – национальный заповедник «Херсонес Таврический» и памятник Затопленным кораблям.
- Это просто замечательно, что севастопольские символы лидируют в народном голосовании, – заявил Коренев. – Я как крымчанин был бы не против, если бы они оказались на новых банкнотах.
По его словам, Херсонес более других заслуживает того, чтобы стать украшением новых купюр: там принял православие князь Владимир Святославич.
- А как же иначе? Россияне голосуют, потому что в Херсонесе берёт истоки христианство, именно там крестили Русь, – объясняет актёр.
Lenta.ru отмечает: Севастополь – город, связанный не только с появлением христианства на Руси, но и с воинской славой России: памятник Затопленным кораблям служит напоминанием о жертвах, которые принесли защитники Севастополя, предотвращая вторжение врага.
Достойные кандидаты
Самый титулованный теннисист в истории России и заслуженный мастер спорта Евгений Кафельников назвал горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и олимпийский стадион «Фишт» достойными символами для размещения на новых банкнотах.
Кафельников признался: ему импонирует тот факт, что Сочи находится в тройке лидеров голосования.
- Я не уверен, что достаточно компетентен в данном вопросе, но, как уроженцу Сочи, мне очень приятно, что жители нашей страны выбирают «Фишт» и «Розу Хутор», – заявил спортсмен. – Если граждане России отдают свой голос за символы моего родного города, то почему нет. Считаю, что это вполне достойные кандидаты.
Также Евгений Кафельников выразил гордость за Сочи, ведь с символами его города – столицы последней зимней Олимпиады – знакома вся страна.
Созидательные символы
А вот певица Алёна Свиридова считает, что лучше всего было бы выбирать из символов, ассоциирующихся с созиданием – «то, что русские люди сделали или построили», «вечным или незыблемым» или с природными богатствами. В качестве примера она привела тайгу, Волгу и Байкал.
- Озеро Байкал неплохо бы смотрелось на купюре достоинством в 2000 рублей, оно уникальное. А на банкноту в 200 рублей можно поместить берёзу, – отметила Свиридова и добавила, что больше всего из всех финалистов ей нравится музей-заповедник Кижи, расположенный в Карелии. – Если серьёзно, то я бы хотела видеть Кижи. Это историко-культурный и природный комплекс, который является очень ценным объектом культурного наследия народов России.
Певица, родившаяся в Керчи, также объяснила, почему не видит символы родного Крыма на новых банкнотах.
- Херсонес – это древний город, к тому же греческий, не славянский. Я очень люблю Севастополь, а Херсонес – в особенности, но в качестве символа на новых банкнотах я его не вижу, – пояснила она.
По мнению певицы, памятник Затопленным кораблям также не подходит на эту роль, поскольку, несмотря на всю свою колоссальную историческую значимость, у неё он всё равно ассоциируется с трагическими военными событиями.
Знаменитый космонавт Алексей Леонов поддержал один из символов Дальнего Востока – космодром Восточный, а российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева – родной Волгоград. В своем аккаунте в Instagram чемпионка призвала жителей России голосовать за символы города — Мамаев курган и скульптуру «Родина-мать зовёт»». Исинбаева уверена: с подобными символами Волгоград обязан занять первое место в голосовании и стать украшением для новых банкнот.
Победителя определят 7 октября
Напомним, в следующем году в России планируется ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. В Центробанке считают, что это позволит упростить расчёты за товары и услуги, ведь значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500, а также 1000 и 5000 рублей. Сегодня на российских купюрах изображены символы российских регионов. Регулятор хочет сохранить эту традицию и при этом дать старт новой – сделать выбор общественным.
О начале общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила в конце июня. В течение месяца со своими идеями «дизайна» мог выступить каждый желающий. Напомним, власти Бурятии предлагали разместить на купюрах известные достопримечательности – Иволгинский дацан и памятник Ленину на площади Советов в бурятской столице.
Перед тем, как появиться на официальном сайте конкурса, каждый символ, по правилам, должен был набрать не менее 5000 голосов. Байкал (с привязкой к Иркутску) «преодолел» этот порог. Кроме того, иркутяне «выдвинули» на конкурс бабра – геральдического зверя, изображённого на гербе региона.
Из других сибирских городов, согласно данным интерактивной карты, активность проявили Барнаул, Кызыл (Тыва), Новосибирск, Томск и Шерегеш (Кемеровская область). А вот жители Бурятии, которые активно голосовали за Байкал, не предложили ни одного символа.
Первый этап конкурса завершился в конце июля. В августе фонд «Общественное мнение» провёл общероссийский опрос населения. По его результатам определили десятку наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. В финал вышли достопримечательности Владимира, Волгограда, Дальнего Востока, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Сергиева Посада и Сочи.
А 5 сентября стартовал третий, последний этап отбора символов для будущих банкнот. Проголосовать за понравившийся вариант можно на сайте «Твоя-Россия.рф» либо – с 1 октября – в любом территориальном учреждении Банка России. Итоги голосования подведут 7 октября в эфире телеканала «Россия 24».
Сегодня в тройке лидеров, согласно данным сайта «Твоя-Россия.рф», держатся Сочи, Казань и Севастополь. На четвёртом месте – Дальний Восток, на пятом – Волгоград, а за ними идёт Иркутск. Последние четыре строчки занимают Сергиев Посад, Владимир, Нижний Новгород и Петрозаводск.