Хурал
847

Бюджет, пенсии и капремонт

В столице Бурятии 22 сентября прошла очередная сессия Народного Хурала

Фото: архив infpol.ru

Интересной и продуктивной получилась очередная сессия законодательного собрания Бурятии. В ее рамках народные избранники рассмотрели почти полсотни актуальных вопросов, касающихся многих сфер жизни жителей республики.

По результатам однодневной сессии депутаты  приняли 37 законов, с десяток постановлений и два законопроекта. Не обошлось и без бурных обсуждений по самым животрепещущим вопросам.

«Резать по живому»

Для начала остановимся на одном из самых важных вопросов –  о бюджете республики. Ознакомил депутатов с исполнением бюджета за 2015 год министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Он рассказал о том, что доход региона за прошлый год в целом составил порядка 46,1 млрд рублей, туда же входят и поступления из федеральной казны - около 21 млрд рублей. А вот цифра расходов добралась до отметки в 47,8 млрд рублей. В целом же дефицит республиканского бюджета в этом году составил около 4,6 млрд.

По словам министра, в прошлом году чиновники не смогли освоить часть средств. К примеру, почти 200 млн почему-то осталось после строительства трассы Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, еще 220 млн не были использованы в части охраны окружающей среды.

Такой неутешительный доклад вызвал возмущение народных избранников. Они отметили, что если целевые средства на что-то и выделяются, то их нужно использовать до копейки. Особенно в условиях кризиса, когда по всем регионам шагает «оптимизация расходов и сокращение бюджетов». Точнее всех мысль выразил заместитель председателя бурятского парламента Иннокентий Егоров. Он без обиняков заявил, что следующий год окажется для Бурятии тяжелым.

- Напряжённый год будет. Дотации, субвенции в целом для регионов уменьшаются. Федеральный центр очень жёстко рассматривает субъекты по критериям: давать финансы или нет. В Народный Хурал вынуждены будем дать усечённый бюджет на 2017 год, - сказал вице-спикер.

В рамках «правительственного часа» затронули вопрос закредитованности сельских районов республики, а также ее столицы. Долги муниципалитетов за отчетные полгода выросли на 500 млн рублей, общая сумма задолженности составила неутешительные 1,8 млрд рублей. Из 23 муниципалитетов сбалансировать свой бюджет смогли только пять районов. В связи с этим районы и город вынуждены оптимизировать свои расходы.

- Не все районы способны уменьшить свои расходы безболезненно. Где-то просто нет денег, нечего сокращать. Например, Кабанский район, там и так сократили все, что можно. В итоге ничего не добились. Есть сферы, которые нельзя затрагивать, к примеру, образование. Надо менять методику поступлений средств из бюджета республики, может, по численности населения, - отметил депутат Леонид Селиверстов.   

Его коллега Баир Цыренов предложил для решения проблемы пригласить экспертов из федеральных профильных ведомств, а кредиторскую задолженность, к примеру Улан-Удэ, перевести из коммерческих банков в бюджетную сферу.

Пока же решение проблемы власти региона нашли в продаже казенного имущества. В ближайшее время с молотка уйдет гостиница «Гэсэр». Ее стоимость оценивают в 135 млн рублей.

О том, что следующий год в финансовом плане для республики может сложиться не самым благоприятным образом, более подробно рассказал спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он заявил об этом журналистам на пресс-конференции по итогам сессии. Для начала он прокомментировал, что бюджет на этот год ждут серьезные изменения. По его словам, ситуация с республиканской казной на 2016 год остается сложной, подробно с ней народные избранники будут разбираться в ноябре.

- Это будет сложнейшая сессия по изменению бюджета. Возможно, придется резать по живому, - заявил спикер.

Он отметил, что на сегодня в бюджете уже есть пункты, по которым финансирование приостановлено. Речь идет о строительстве церквей и дацанов. По его словам, в дальнейшем все будет зависеть от налоговых поступлений в бюджет.

- От этого будет зависеть рассмотрение и внесение изменений в бюджет 2016 года. Этот год мы каким-то образом проживём. Но хочется сказать, что о кредиторской задолженности по зарплатам речи идти не может согласно «майским указам» президента, - сообщил спикер.

Однако перспективы формирования бюджета на следующий год кажутся депутатам еще более туманными.

- Дотации, финансовая помощь от РФ, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Но при этом собственные доходы республики уменьшатся. Речь идет о нескольких миллиардах рублей, - заметил Доржиев.

Две сессии – ноябрьская и декабрьская – будут посвящены вопросам формирования республиканского бюджета.

VIP-пенсионеры

Депутаты привели республиканское законодательство в соответствие с федеральным, установив возрастной порог госслужащих, который необходим для доплат к пенсиям по старости или инвалидности, - до 65 лет.

Однако бурную дискуссию парламентариев вызвал вопрос о привязке размера этих доплат к длительности работы на определенной должности. С инициативой законопроекта выступил председатель комитета по госустройству   Борис Ботоев, который отметил, что преследовал цель сократить число таких пенсионеров.

- По нынешнему закону можно, отработав всего год на госслужбе, получать доплаты к пенсии, - сказал Ботоев.

Оппонентом законопроекта выступил его коллега по депутатскому корпусу и бывший спикер парламента Матвей Гершевич. Основной аргумент его состоял в том, что зачем менять то, что уже и так работает.

- Это нормальный апробированный закон, хороший закон. Разве люди не заслужили, чтобы им оплачивали их труд, притом достаточно тяжелый труд, - сказал Гершевич.

В ответ Ботоев подчеркнул, что законопроект заставит госслужащих действительно работать, а «не отбывать номер ради быстрой пенсии».

- Я предлагаю эту градацию увеличить с пяти до десяти лет. Неужели это тяжелый труд, если глава республики, к примеру, год отработает, а потом на пенсии будет получать с доплатами 240 тысяч рублей, - сказал Ботоев.

Законопроект, в частности, предусматривает, что увеличится минимальный срок исполнения полномочий для чиновников, чтобы получить доплату к пенсии. Например, если министр отработает на своем посту от 5 до 10 лет, то получит 55% доплат. Если же его стаж составит свыше 10 лет, то в таком случае чиновник сможет рассчитывать уже на 75% от своего ежемесячного вознаграждения.

Хурал принял данный законопроект в первом чтении.

Самоуправление

На сессии приняли закон о выборах глав сельских поселений. Со времени вступления в силу этого закона поселения наделяются двумя вариантами выбора своих глав: прямые всенародные выборы и избрание представительного органа через конкурсную комиссию.  

- Мы своим законом учли постановление Конституционного суда, которое обязывает наличие двух вариантов выборности глав поселений, - отметил зампред комитета по госустройству Виктор Малышенко.

То, каким вариантом проведения выборов воспользоваться, будут решать сами поселения.

- Они пропишут этот пункт в своих уставах, - сказал Малышенко.

Капремонт

На сессии также  принят новый закон касаемо капитального ремонта. Он вступит в силу с 1 октября этого года.

В частности, в нем говорится о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Пройдемся кратко по истории этого вопроса. Закон о капремонте депутаты приняли в ноябре 2013 года. В том числе он предусматривает оплату жителями Бурятии взносов на ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Однако летом народные избранники из-за многочисленных обращений граждан, особенно пожилого возраста, приняли закон, который предусматривает компенсацию взносов для пенсионеров. Он должен был заработать с января будущего года, однако, чтобы облегчить жизнь пенсионерам, депутаты решили перенести сроки его реализации уже на 1 октября.

- Сегодня сумма взносов на капремонт для пенсионеров является существенной. Особенно на фоне невысоких доходов и роста тарифов ЖКХ. Так, тарифы были повышены в Бурятии с 1 июля на 4%, - отметили на сессии депутаты.

К слову, на компенсацию взносов на капремонт  для пенсионеров из бюджета планируется выделить чуть больше 2,5 млн рублей. Большая часть этой суммы – 1,5 млн рублей – из федеральной казны на счета региона уже поступила.

Защита бизнеса и чистота воды

Кроме того, депутаты приняли важный законопроект. Он касается того, каким образом будет оцениваться влияние принимаемых законов на бизнес.

- Специальный орган при Министерстве экономики будет проводить экспертную оценку любого законопроекта, связанного с предпринимательством. Если он наносит какой-нибудь вред развитию предпринимательства, то получит соответствующую отрицательную оценку, которую эксперт озвучит на сессии, - отметил Анатолий Кушнарев.

Также он сообщил, что депутаты НХ поддержали соседей из Иркутской области по поводу федеральной целевой программы «Чистая вода».

- Эта программа последние три года никак не финансируется и связана с водоснабжением, водоотведением и очисткой источников воды. Чистая вода – один из показателей качества жизни людей. 2017 год – завершающий год этой программы. Благодаря этому, возможно, появятся средства по реализации мероприятий в рамках этой программы, - заметил Кушнарев.

Вольное золото

Депутаты также рассказали, что в регионе могут разрешить добычу золота без лицензий. Подобный эксперимент сейчас проводится в Магадане. Если он покажет хороший результат, то артельную добычу драгметалла (то есть без привлечения тяжелой техники) могут внедрить по всей стране, в том числе в Бурятии. Как отметили народные избранники, такая методика поможет «вывести из тени» десятки, если не сотни мелких старателей, которые моют золото на пройденных большими артелями золотоносных участках.

 

На сессии приняли закон о штрафах за ненадлежащий выпас скота.

Скот может испортить посевы, собранный урожай. Депутаты решили установить административную ответственность за выпас сельскохозяйственных животных вне пастбищ. К слову, зону пастбищ устанавливает местная администрация.

Для граждан штраф составит от пятисот до одной тысячи рублей. Должностных лиц будут штрафовать от одной тысячи до двух тысяч рублей.  Юрлица заплатят за нарушение от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях