Общество
2960

Большинство россиян получающие пособия и льготы в них не нуждаются

Аналитики предлагают упростить систему социальной защиты и сделать помощь адресной

Фото: bonasens.ru

19% бедных людей в стране не получают социальной поддержки. При этом 87% из тех, кто пользуется всевозможными льготами и пособиями, в них не нуждаются. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ. На социальное обеспечение населения государство тратит 3% ВВП, а дефицит доходов у всех малоимущих страны составляет около 1% ВВП. Следовательно, если хотя бы 29% расходов на социалку попадали по адресу, то проблема бедности в России была бы решена говорится на сайте газеты “Известия”. 

Большая часть мер поддержки идет на поощрение граждан, имеющих особые заслуги перед государством (139 мер), на обеспечение привлекательности гражданской службы или службы в условиях повышенного риска (117 мер). Наиболее многочисленные категории граждан, получающих социальную помощь, — это ветераны труда и сельские специалисты. По мнению экспертов, это не самые незащищенные категории граждан.


— Есть такая категория получателей социальной помощи, как ветераны труда, — объясняет Елена Авраамова, доктор экономических наук, профессор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. — При нашем рынке труда, где работа меняется очень часто, награда за постоянство на работе не имеет никакого смысла. Из социологических исследований известно, что часть ветеранов просто не пользуется этими льготами.

По данным исследования, государственными социальными программами (не считая пенсий) охвачен 71% населения. При этом из общего числа малоимущих 19% вообще не получают социальную поддержку. Эти цифры были рассчитаны по данным выборочного наблюдения доходов населения Федеральной службы государственной статистики (ВНДН) и Росстата.

— Видимо, это те граждане, которые по разным причинам не способны коммуницировать с органами социальной защиты. Ведь чтобы назначили помощь, нужно за ней обратиться. Если обращений нет, органы соцзащиты не будут сами инициировать общение с гражданами.

По словам эксперта, в России нет таких структур, которые отслеживали бы положение потенциально уязвимых категорий граждан и рассказывали им о возможных источниках социальной помощи.

Авторы исследования пришли к выводу, что адресные пособия (самая действенная помощь бедным, назначаемая с учетом уровня доходов), среди которых ежемесячное пособие на ребенка, субсидия на оплату жилья, пособия в трудной жизненной ситуации, доходят только до 41% нуждающихся.

Бурятия в числе регионов с наилучшими показателями

Степень охвата нуждающихся адресными программами помощи разнится между регионами. Минимальные показатели в Ханты-Мансийском АО и Калуге (менее 20%), а также в Карелии (менее 30%), Брянской области, Тюмени и Рязани (чуть более 40%). Лучше всего ситуация в Чечне, Бурятии, Великом Новгороде, Красноярске, Дагестане и Камчатском крае (от 80 до 90%).

— Региональная дифференциация социальной помощи очень велика, потому что соцподдержка идет из региональных бюджетов, — поясняет Елена Авраамова. — Одни регионы справляются с проблемой лучше, другие — хуже. В бедных регионах почти нет возможности оказывать социальные услуги — на это не хватает средств. Там также не хватает субъектов, которые вошли бы в частно-государственное партнерство и помогали бы государству оказывать эти услуги. Среди проблемных Тыва, Марий Эл и другие. Чем беднее регион, тем острее проблема. А мер по выравниванию бюджетов пока не принимается, хотя этот вопрос уже стоит на повестке дня.

Существующая схема распределения помощи приводит к тому, что каждый рубль, потраченный из регионального бюджета на адресные меры, сокращает дефицит дохода бедных (нехватку средств по сравнению с прожиточным минимумом) максимум на 28 копеек.

Причиной низкой эффективности адресной помощи исследователи также считают невысокий размер адресных социальных выплат. В среднем по регионам их доля в доходах беднейшего населения не превышает 2%.

Авторы исследования считают, что даже в условиях экономического спада существуют действенные «методы лечения» системы социальной поддержки населения.

«Если взглянуть на картину в целом, то ясно, что денег на адресные меры просто не остается — львиная доля средств уходит на меры поддержки льготных категорий, которые установлены федеральным законодательством. Регионы могут лишь повысить «таргетированность» адресных выплат, но проблемы бедности это не решит», — говорится в аналитической записке.

Для решения проблемы авторы исследования предлагают усовершенствовать методику оценки реального положения бедных граждан, а также консолидировать и упростить систему поддержки, которая сейчас очень громоздка, что делает ее плохо управляемой.

Комплекс мер, назначаемых разными ведомствами, специалисты предлагают заменить универсальным пособием, которое объединит в себе выплаты на детей, субсидии на жилье и коммунальные услуги, пособие по безработице и другие меры социальной поддержки.

— Авторам исследования хочется упростить систему социальной защиты, но, на мой взгляд, это не вполне правильно, потому что здесь надо учитывать разнообразие потребностей, которое в этой сфере очень велико, — считает Елена Авраамова. — Если унифицировать эту систему, то будет больше минусов, чем плюсов. Разнообразная система лучше балансируется. В случае универсализации проблема включения-невключения останется, потому что нет такого принципа, который учел бы всех нуждающихся. Если ведомств, оказывающих услуги, будет много, то больше людей попадет в сферу валовой соцзащиты. Однако критерии корректировать нужно: переходить от категориальных мер к адресным, представить хорошие адресные программы. Это будет эффективнее.

Эксперт уточнила, что работа по перезагрузке системы социальной помощи уже ведется — разработка принципов выделения помощи с учетом всех ресурсов домохозяйства идет на научном уровне по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР). Принцип будущей корректировки состоит в том, чтобы при реформировании не пострадала никакая категория населения, потому что вопрос социальных выплат — это очень чувствительная сфера, особенно теперь, когда материальное положение граждан значительно ухудшилось.

В регионах внедряются критерии нуждаемости, устанавливаются дополнительные пороги для получателей помощи в зависимости от их доходов (не обязательно ниже прожиточного минимума). Чаще всего регионы не идут по пути введения жестких ограничений, потому что это может привести к социальным взрывам, но пытаются сократить получение социальной помощи достаточно обеспеченными гражданами. Также объявлено о создании «социального казначейства» — системы, которая будет объединять данные о различных получателях помощи и позволит консолидировать информацию обо всех выплатах каждому домохозяйству. Пока эта информация настолько разрозненная, что достаточно сложно понять, насколько та или иная семья заслуживает того объема помощи, который ей предоставляется. Эксперты надеются, что такое повышение эффективности всей системы позволит высвободить денежные средства и перераспределить их с целью увеличения социальных выплат.

Автор: Известия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях