На сегодняшний день существует не один тип сахарного диабета. В основном сахарный диабет разделяют на два типа. Диабет первого типа, а по-другому его еще называют инсулинозависимый, встречается достаточно редко. Как правило, проявляется в детском и молодом возрасте до 30 лет, но бывают случаи, когда болезнь дает о себе знать намного позже. Для его контроля используют глюкометры, которые можно приобрести по ссылке http://prodiabet24.ru/content/kakoy-glyukometr-luchshe.
Рассмотрим разновидности сахарного диабета, признаки и меры предосторожности.
У людей с первым типом диабета, вследствие аутоиммунных процессов, поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать гормон-инсулин, который помогает усваивать сахар в организме. В основном протекает в острой форме, с ярко выраженной симптоматикой. Причина первого типа диабета до сих пор неизвестна, поэтому его нельзя предотвратить. Человек, страдающий от этой напасти, вынужден на протяжении всей своей жизни делать инъекции инсулина, и тщательно следить за показателями сахара в крови. Второй же тип сахарного диабета, проявляется уже в зрелом возрасте, и, может, долгое время не давать о себе знать. Выявляется внезапно, когда у больного появляются характерные симптомы. К ним относят сильную жажду, частое мочеиспускание, слабость, кожный зуд, постоянный голод, ухудшение зрения. Диабет второго типа – это результат излишнего веса и малоподвижного образа жизни. Этот тип диабета лечится с помощью перехода на специальную диету, и применения медикаментозных препаратов. В отдельных случаях могут потребоваться инъекции инсулина. Также стоит упомянуть о гестационном сахарном диабете. Данный тип диабета, развивается во время беременности и, как правило, проходит после родов. Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, автоматически попадают в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа в будущем.
По результатам Всероссийского эпидемиологического исследования в России более 6000000 человек болеют вторым типом сахарного диабета. Более 50% из них даже не предполагают о своей болезни.
Так как диабет второго типа может длительное время проходить бессимптомно, в целях своевременной диагностики, всем людям, имеющим предрасположенность, и которым исполнилось более 40 лет, необходимо проходить ежегодную диспансеризацию. С ее помощью можно не только выявить само заболевание, но и все факторы риска, провоцирующие диабет. Также вы можете самостоятельно, в домашних условиях, отслеживать уровень сахара в крови с помощью специального прибора – глюкометра, который продается в любой аптеке.
Очень важно, чтобы у человека было желание заботиться о своем здоровье. Ведь диабет второго типа можно и нужно профилактировать в течение всей жизни! Для предупреждения болезни нужно достичь нормализации веса, регулярно выполнять физические упражнения (минимально по 30–40 минут ходить пешком на свежем воздухе каждый день) обязательно перейти на правильное питание, сократив употребление сахара и насыщенных жиров, отказаться от вредных привычек. Предотвратить развитие заболевания гораздо легче и дешевле, чем лечить его осложнения. Будьте здоровы!