экология
1841

Бурятия рискует лишиться федеральных денег на решение «мусорного вопроса»

Республиканские чиновники до сих пор не решили, что будут делать с отходами

фото russianstock.ru

Напомним, с 1 января 2015  года в экологическом сегменте федерального законодательства произошли кардинальные изменения: все компании должны в обязательном порядке перерабатывать отходы производства, а не просто вывозить их на свалки. В 2016 году эти требования ужесточили. Исключение власти сделали лишь для предприятий малого и среднего бизнеса. А чтобы, наконец, навести порядок на свалках, всем российским регионам, в том числе и Бурятии, к осени  поручили  разработать два документа – специальную программу и территориальную схему.

Таким образом, можно сказать, что на уровне республики уже в этом году должна  была появиться  целая «мусорная вертикаль» со своей политикой, программами и даже с собственным оператором по обращению с отходами.

Однако  Бурятия, как и многие другие  субъекты страны, со своей задачей не справилась. Об этом на днях сообщили в международной экологической организации «Гринпис».

- Власти всех регионов России должны были решить, как поступать с мусором – собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами, последний срок утверждения которых – 26 сентября. Однако большинство субъектов с задачей не справились и не смогли выполнить требования закона об отходах, – говорится на официальном сайте «зелёных».

«Подошли несерьёзно»

Подготовить необходимые документы успели лишь шесть регионов –  Москва, Воронежская, Ростовская, Самарская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Остальные к работе приступили, но терсхемы находятся в разной степени готовности.

- К примеру, в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях их  подготовят лишь к концу осени, а в Тыве ещё даже не нашли подрядчика для этой работы, – пояснили в «Гринпис».

Впрочем, объяснение  нерасторопности  чиновников всё же нашли.

- Федеральный закон, который ввёл необходимость территориальных схем, появился ещё в декабре 2014 года. Однако выход постановления правительства, с момента утверждения которого нужно отсчитывать шесть месяцев, задерживался и откладывался. В результате оно появилось, когда бюджеты регионов уже были свёрстаны, и у некоторых банально не нашлось денег, – рассказывают в международной экологической организации. –  Когда деньги появились, большая часть времени, отведённая на разработку, уже прошла. Кроме того, никакого наказания для  руководства регионов за отсутствие территориальных схем не предусмотрено, поэтому некоторые недостаточно серьёзно подошли к этой работе.

Лишат субсидий

Согласно  новому закону, регион, не утвердивший этот документ, не сможет получать субсидии на обращение с отходами и выбрать компанию-оператора, отвечающую за их сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение.

- Формально говоря, с 1 января 2017 года вся работа с мусором –  перевозка, размещение на свалках и даже переработка –  становится нелегальной. Нет сомнений, что никто этого не допустит, что мы не утонем в мусорных кучах и отходы продолжат  вывозить на свалки. Но никакого развития этой отрасли в регионе не будет, – подчёркивают в «Гринпис».

Таким образом, Бурятия рискует остаться без федеральных средств на решение «мусорного вопроса», который, как отмечают «гринписовцы»,  касается каждого.  

- Во-первых, в терсхеме указаны все существующие в регионе объекты по обращению с отходами – места их хранения, предприятия по переработке, свалки, накопители. В общем, всё, что раньше частенько скрывалось. Теперь вы сможете обнаружить, что зловонный запах под вашим окном источала нелегальная свалка или временное хранилище отходов, – говорится в сообщении. –  Во-вторых, с помощью этих схем  можно найти примерные места размещения новых объектов. Это вполне удобный способ узнать, что хотят построить рядом с вашим домом. Если, например, новая свалка или завод по производству опасного топлива из отходов вызовет обеспокоенность, можно заранее узнать, как и когда будет проходить оценка  воздействия этого объекта на окружающую среду и принять в ней участие.

И, наконец, территориальная схема рассказывает, как именно будет проходить обращение с мусором в конкретном регионе. Так, если власти  решат собирать его раздельно, жители смогут  «снизить» тариф на вывоз и утилизацию отходов. А если планы чиновников останутся только на бумаге, люди вправе потребовать от них поставить контейнеры во дворе дома.

«Нет смысла собирать бутылки»

«Гринпис» считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами. Минувшим летом «зелёные» даже предлагали жителям регионов  направить соответствующее обращение властям. И хотя в организации отмечают, что сделать это ещё не поздно, поддерживать инициативу в Бурятии не спешат.  Стоит отметить, что и сам глава республики  в июле прошлого года  раскритиковал предложение по «сортировке» бытовых отходов.

- Вы должны разобраться в вопросе, прежде чем давать абсурдные предложения, – посоветовал Вячеслав Наговицын первому замминистра природных ресурсов Бурятии Александру Лбову. – Положительного опыта  в стране нет,  а установку единичных модулей для раздельного сбора в районе Москвы за положительный опыт принять нельзя. У нас в республике нет ни стекольного производства, при котором имеет смысл собирать бутылки, ни производства компоста.

Тем не менее, в конце марта глава поручил Минприроды подготовить новые схемы обращения с отходами во всех 650 населённых пунктах республики. Ту, что была разработана в 2013 году, назвали неактуальной. Власти заявили, что это одна из главных причин появления несанкционированных свалок.

А  вскоре на «Улан-УдэСтальмост» выпустили первый инновационный мусорный бак по «итальянскому образцу». Об этом в соцсетях рассказал  зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. Так что власти, судя по всему, не теряют надежды приучить горожан к «сортировке» мусора.

«Делают ли это власти – неизвестно»

К слову, минувшим летом «Гринпис» решил выяснить, как разные российские регионы решают проблему бытовых отходов. Им предложили ответить на несколько «тематических» вопросов: сколько контейнеров для раздельного сбора уже есть на территории субъекта, какие целевые показатели по сортировке и объёмах переработки ТБО сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

- Также они должны были предоставить «Гринпис» возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал один балл, – отмечали авторы исследования. –   Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или на этот вопрос не давалось однозначного ответа, один балл из рейтинга «отнимался».

Глав всех субъектов в «Гринпис» разделили на две группы – «немолодцы» и «молодцы». В тройку лучших попали  Новосибирская и Курганская области, а также Чувашия.

-  Власти этих регионов в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов. Они установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора, – рассказали  «зелёные».

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 19 субъектов. Отрицательный балл получила и Москва. В Татарстане, республике Марий Эл и Красноярском крае власти открыто заявляли о намерениях сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. А ещё в  нескольких  регионах России собираются производить топливо из отходов.

Бурятия и вовсе предпочла отмолчаться, попав, таким образом, в число «немолодцов».

- Власти региона получили официальное письмо Гринпис, но в течение двух месяцев так и не ответили на него, нарушив закон «О порядке обращения граждан Российской Федерации», – сообщили тогда в экологической организации. – Однако до сентября этого года каждый регион обязан решить, как поступать с мусором –  внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе –  территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом субъекте. Делают ли это власти республики –  неизвестно.

Отметим, уже в следующем году в республике может начаться строительство мусоросжигательного завода: соответствующее распоряжение подписал в июне премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Проект оценивается в 9 миллиардов рублей. При этом треть суммы – в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии – готова предоставить японская сторона. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывают получить за счёт участия в госпрограммах и привлечения инвесторов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях