Байкал
3670

Журналист «Комсомолки» о Бурятии: монстроподобный Ильич и вечный праздник

Александр Милкус рассказал о своем путешествии в республику на страницах популярной газеты

Фото: russianstock.ru

Александр Милкус - редактор отдела образования и науки газеты «Комсомольская правда». Недавно он побывал в Бурятии, осмотрел все достопримечательности, заезжал в Иволгинский дацан, останавливался в селах Ацагат и Десятниково, и конечно же, поделился своими впечатлениями с читателями «Комсомолки».

- Сюда надо приехать хотя бы для того, чтобы убедиться, насколько удивительны и разнообразны регионы России, - советует Александр.

«Кадыком она врезалась в мраморный куб»

Фото: russianstock.ru

- Сначала я увидел голову. Громадную бронзовую голову вождя мирового пролетариата. Кадыком она врезалась в мраморный куб. Казалось, монстроподобный Ильич только что пробил темечком клумбу и скоро вслед за черепом из-под асфальта появятся могучие бронзовые плечи, торс и то, что ниже, - вспоминает журналист.

Фото: архив infpol.ru

За Головой на голубом и легком здании бывшего Дома Советов, классического конструктивистского стиля, во весь фасад надпись виднелась «С праздником!» Буквы были намертво прикреплены под крышей и покрашены в цвет здания. В комплекте с Головой они создавали на центральной площади Улан-Удэ ощущение вечного праздника. Или, по меньшей мере, вечной радости и восторга, парящими над бронзовой лысиной.

Бурятия – это Макондо

- Моя, совсем не бронзовая голова, шла кругом пока я на центральной пешеходной улице – местном Арбате – не ткнулся носом в вывеску «Макондо». Макондо, Макондо… Городок, выдуманный Габриэлем Маркесом, основателя магического реализма. Фантастическая и славная жизнь его персонажей происходила именно в Макондо, где история и предания настолько переплетены, что и не поймешь, где заканчиваются одни и начинаются другие.

Вот она, подсказка свыше: Бурятия – это Макондо. Только не книжное, а настоящее, живое, противоречивое, невероятное. И с этим знанием мне стало проще понимать, принимать республику, не заботясь о том, чтобы поминутно стирать с лица неприличное выражение крайнего удивления.

И когда наши чудные, искреннее гостеприимные провожатые, выстроившись полукругом, сначала опускали безымянный палец правой руки в стопку водки, потом посыпали капли вверх и на четыре стороны по часовой стрелке.

И когда нам объясняли почему у буддистов нет кладбищ – засыпали тело землей и на радостях уехали по домам. Чем быстрее холмик над могилой сравняется с землей – тем лучше, значит тело стало прахом. А душа переселилась в другого, в родственника.

Фото: архив infpol.ru

И когда играли в кости – реальные высушенные позвонки какого-то животного – устраивая «скачки» на «лошадках» и «верблюдах» (каждая плоскость косточки имеет свое название). А наши местные учителя вошли в такой азарт, что пришлось доставать кошелек и делать реальные ставки.

Байкал – обычное пресноводное озеро

А вот Байкал, судя по всему, журналиста не особенно впечатлил.

Фото: архив infpol.ru

- Я мечтал увидеть Байкал. Столько же слышал, а в своих поездках по стране постоянно промахивался – недолет, перелет. И вот он… Серо-голубое озеро, мелкий песочек, слева сосны, справа кедры. С берега Байкал выглядит точно также, как любое пресноводное озеро, что Селигер, что Ладожское. Это на карте мы смотрим на вытянутое синее пятно и понимаем – озеро огромное и уникальное. А без карты…, – пишет Александр.

Говорят, зимой тут совсем другое дело – ложится прозрачный голубой лед, вздымаются, кряхтя, торосы…

Летом же Байкал – по крайней мере со стороны Бурятии (со стороны Иркутской области не видел) – это место мало чем отличающееся от подобных курортный побережий – хоть озерных, хоть морских. Застроено гостиничками, гостевыми домами как бог на душу положит.

В конце поездки мы встречались с заместителем председателя правительства Бурятии Александром Чепиком. Он искренне переживает, здраво оценивая ситуацию, но разводит руками:

- Нормы застройки по нашему законодательству устанавливают поселковые советы. Мы их уговариваем – нужно, чтобы строилось все по одному плану, чтобы заборы были типовые, чтобы красиво было. А поселковые ни в какую – это, мол, наступление на наши свободы.

Дороже, чем в Турцию или Испанию

Фото: Юлия Плеханова

- Нам, из европейской части страны поездки получаются дороговаты. В Улан-Удэ авиабилет из Москвы стоит за 30 тысяч рублей, летают только две авиакомпании, чартеров нет. Так что, наверное, если прицениваться к банальному пляжному отдыху, пусть даже на берегу Байкала, путешествие окажется дороже, чем в Турцию или Испанию. Но вот если проявить пытливость и погрузиться в атмосферу здешнего магического реализма, в переплетение буддистской и старообрядческой культур, тогда любых денег не жалко. Потому что такого уж точно вы ни в какой другой стране мира не увидите, – делает вывод журналист.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях