1 октября в Бурятии прошло выездное заседание Комитета по международным делам Совета Федерации РФ. На повестке - роль приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации в сопряжении строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса «шелкового пути». Участники заседания обсудили вопрос на примере Республики Бурятия.
Перед тем как начать само заседание, сенаторы провели совещание с депутатами Народного Хурала. Инициатором третьего по счету выездного заседания комитета стал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.
Возглавил делегацию председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Ознакомиться с обстановкой в вопросе приграничного развития нашей республики прибыли члены комитета: Александр Тотоонов (Северная Осетия), Сергей Цеков (Крым), Ольга Тимофеева (Севастополь), а также сенаторы от Бурятии Арнольд Тулохонов и Александр Варфоломеев.
Вектор внешней политики России смещается на восток
Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев в приветственном слове отметил, что сегодня необходимы новые подходы к международным отношениям. Для нас, жителей Сибири, важно видеть: вектор внешней политики нашего государства смещается на восток. Именно здесь открываются широкие перспективы для экономического и культурного сотрудничества.+
Председатель республиканского парламента также напомнил гостям, что республика занимает приграничное положение с соседней Монголией, с которой Бурятию связывают экономические, родственные, исторические и культурные связи.
- Существует перспектива развития приграничного сотрудничества с КНР. Поэтому ваш визит очень важен для нас, поскольку вопросы такого уровня решаются на федеральном уровне. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие принесет большую пользу всем нам, - отметил спикер.
В свою очередь, руководитель делегации рассказал о причинах приезда в Улан-Удэ. Константин Косачев отметил, что члены Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам прибыли в Бурятию с большими ожиданиями. Задача комитета заключается в содействии внешнеэкономическим связям приграничных регионов. Бурятия, по его словам, находится в особом положении, поскольку имеет большие перспективы приграничного сотрудничества и развития.
- Смысл выездного заседания не в том, чтобы что-то вам рассказать, а чтобы слушать и слышать вас, напрямую почувствовать, чем вы живете, с какими проблемами сталкиваетесь, в чем недорабатывает федеральный центр, - сказал Косачев.
Участники встречи обсудили ряд важных вопросов. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов поднял проблему реконструкции международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Кяхта». Работы, начатые еще в 2013 году, до сих пор не завершены. Пункт пропуска продолжает работать в особом режиме. Анатолий Кушнарев выразил опасения о намерениях Монголии построить ГЭС на притоках трансграничной реки Селенги, что может негативно сказаться на экологической ситуации в Байкальском регионе. Ввиду того, что Бурятия входит в экологическую зону Байкальской природной территории, существует и ряд других вопросов, мешающих развитию региона. Речь также шла о строительстве газопровода, разнице в стоимости электроэнергии в Иркутске и Бурятии. Разговор об этом был продолжен на заседании комитета.
Продолжение в правительстве
На общем заседании Комитета по международным делам СФ РФ, которое проходило в расширенном составе уже в здании правительства Бурятии, участники продолжили обсуждение этих вопросов. К нему примкнули представители кабмина, муниципальных образований, общественники и бизнес-сообщество Бурятии.
Так, Константин Косачев заявил, что Россия рассматривает возможность газификации Монголии. Однако, несмотря на обеспокоенность монгольской стороны, проекты на Селенге не могут быть реализованы без учета интересов российской стороны. По его мнению, сторонам необходимо искать взаимоприемлемые варианты выхода из ситуации.
В том числе проработать возможность ответвления магистрального газопровода «Силы Сибири». При этом нужно рассмотреть, правильно ли руководствоваться здесь ведомственными интересами или нужно привлекать государственные механизмы.
Именно таких конструктивных обсуждений и добивались организаторы выездного заседания комитета. Так, зампред правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик обрисовал круг проблемных вопросов региона, которые ожидают решений на федеральном уровне.
- У нас существуют проблемы по реализации строительства скоростной автомобильной дороги между Улан-Батором и Улан-Удэ и дальше до Пекина. Есть трудности и по реализации проекта скоростной железной дороги. Если мы хотим развивать туризм, жить комфортно и создавать условия для туристов, нам необходимо заручиться поддержкой Совета Федерации, - заявил Александр Чепик. - Однако совместная работа с Советом Федерации по решению задач уже дает свои результаты. Иностранные партнеры уже начали поворачиваться в сторону Бурятии, это выражается в количестве туристов, привлечении инвесторов.
Это подтвердил и министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев. Согласно статистике, в 2015 году внешнеторговый оборот составил 1 млрд 680 млн долларов. Ежегодный темп прироста составил 22%. Объем экспорта - 1 млрд 570 млн долларов. Торговые отношения проводились с 52 странами мира, но постоянными торговыми партнерами являются Китай и Монголия. С этими странами развиваются разносторонние торгово-экономические связи. Поставляется широкий ассортимент продукции. К примеру, ежегодный товарооборот с Монголией составляет свыше 30 млн долларов. Отмена визового режима с этим соседом позволила расширить связи и сотрудничество. По итогам 2015 года Бурятию посетило 418 тысяч монгольских граждан. В результате оборот розничной торговли в Бурятии вырос на 1,3% по сравнению с 2014 годом.
Бурятия в срезе международных экономических проектов
- Приграничные регионы, по логике вещей, должны обладать стартовыми преимуществами, но на деле это происходит далеко не всегда. Раз за разом убеждаемся в том, что дело здесь не в расторопности самих регионов, а в большом количестве нерешенных вопросов, которые ожидают решений на уровне федерального центра. Перед тем как приехать сюда, мы плотно работали с ведомствами исполнительной власти. Мы видим, что необходимо находить точки соприкосновения между федеральными и региональными интересами, - заявил Константин Косачев.
В своем докладе он отметил возрастающую роль Бурятии в интеграции крупных международных экономических проектов Евразийского экономического союза и экономического пояса «шелкового пути».
– История склонна повторяться, и сейчас Бурятия как во времена Чайного пути вновь занимает важное стратегическое положение в транспортной системе России. Транспортный потенциал республики должен стать одним из ключевых в развитии международных отношений России в АТР, - заявил председатель делегации СФ.
Бурятия может получить большие плюсы от интеграции, но для этого необходимо помочь региону улучшить инфраструктуру за счет федерального бюджета. Речь идет о транспортных коммуникациях, энергоснабжении, телекоммуникации, упрощении таможенных процедур, модернизации основных фондов и т.д.
Спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Бахтиер Хакимов также подтвердил, что в связи с новыми геополитическими тенденциями в России перед Бурятией открываются новые перспективы. Однако заметил, что многое будет зависеть и от самих регионов, от того, насколько эффективно и грамотно они будут вливаться в проекты. По его словам, «шелковый путь» - это не дорога, а лишь направление, и не нужно бояться того, что Сибирь может оказаться вне новых экономических коридоров.
Закон о приграничном сотрудничестве
По словам Косачева, есть большая вероятность, что законопроект о приграничном сотрудничестве пройдет процедуру второго чтения в Госдуме уже в конце текущего года. Он напомнил, что первое чтение проходило в 2010 году, и уже на протяжении шести лет ведется работа по согласованию поправок документа в ведомствах исполнительной власти.
При этом он уточнил, что не считает правильным выделять какой-либо из субъектов в рамках предложения Арнольда Тулохонова сделать Бурятию «модельным регионом» в реализации нового закона.