Какая современная дача обходится без мангала или барбекю? Мало того, что мясо на углях — наиболее здоровый вариант приготовления пищи, это ещё и место общения на свежем воздухе друзей, гостей и близких. Это возможность устроить совместный праздник, пикник на даче; удивить гостей собственными кулинарными способностями, провести время в компании друзей.
Помимо утилитарной функции приготовления пищи и социальной роли объединения людей, кирпичное барбекю выполняет ещё и ландшафтообразующую роль, а также играет на имиджевую и статусную составляющую владельца дачного участка. Это не временное строение, которое легко переносится или перестраивается. А потому к выбору места постройки будущего барбекю из кирпича следует подходить тщательно и со всей ответственностью.
Сложное планирование будущей постройки, увязка её с остальными объектами инфраструктуры и ландшафта будет вознаграждено с троицей: ведь это «сердце» и сосредоточие всех культурных и массовых мероприятий хозяина. Потому и подход к планированию и организации, равно как и сама постройка кирпичного барбекю требует особой тщательности.
Можно обратиться к профессионалам и заказать готовую конструкцию у них. Но если вы не равнодушны к строительству и имеете некоторый опыт, то сделать печь барбекю своими руками не составит особого труда. Эти печи довольно надёжны и универсальны и заслуженно пользуются популярностью среди владельцев дач и участков для отдыха.
Выбор места для печи
Здесь следует опираться на две группы факторов:
- безопасность, прежде всего пожарная (следует выдерживать минимальные расстояния до строений, отсутствие горючих «мостиков», близость средств пожаротушения);
- функционал (доступность воды, близость посуды, оптимальное расстояние для переноса готового мяса, достаточное по площади место для размещения гостей);
Выбор конструкции печи
- Определяемся с внешним видом и размером: дизайн печи барбекю должен гармонировать с окружением, не выбиваться из общего стиля, не являться единственным зрительным центром комплекса сооружений. Подбираем внешний вид печи (облицовка, футеровки, насадки, колпаки, решётки, дверцы).
- Выбираем функционал и устройство печи барбекю: фундамент, наличие крыши и места для гостей со столом; вид топлива (электричество, уголь или дрова); дополнительные ниши и обустройства (духовки, коптильни); решётки, вертела, жаровни, поддоны, отражатели, ветрозащита.
Наиболее оптимальной конструкцией считается печь с габаритными размерами 1,6м х 1,6м х 0,8м (В х Ш х Г), которая устанавливается на единый фундамент ленточного типа, имеет один дымоход, одну декоративную арку и две столешницы — одна для готовящихся, а другая для уже готовых продуктов.
Самый минимум при строительстве — это сделать чертёж печи (готовые проекты барбекю есть у компаний, которые занимаются строительством уже много лет, например нам удалось найти интересные проекты у КаминОчаг), порядовку, и изготовить фанерно-брусочный шаблон для арки, так как данный элемент конструкции наиболее трудоёмок и сложен.
Основное внимание следует уделить устойчивости и надёжности конструкции самой печи. Не стоит забывать и об эргономике: решётку барбекю для жарки мяса следует располагать на уровне чуть ниже локтевого сгиба (обычно это девятый – десятый ряд кирпичной кладки). Если расположить решётку ниже — при приготовлении это даст дополнительную нагрузку на поясничный отдел; если выше — велика вероятность травмы и ожогов.
Поддон для углей и сама решётка должны надёжно держаться на кирпичных выступах кладки или на убираемых металлических прутках, которые в зимний период или в период неиспользования печи барбекю хранятся отдельно.
В проекте следует предусмотреть все нюансы, помимо основных конструкционных элементов: ниши для посуды, инвентаря, хранения топлива, разделочные поверхности, мусорка, место для огнетушителя.
Решётка и поддон — «сердце» печи барбекю
Их можно купить готовыми в виде наборов или раздельно; можно изготовить самостоятельно, если у вас есть навыки сварки и возможность приобрести материал — металлический пруток и лист; а можно заказать решётку для гриля, решётку для углей и поддон под конкретный размер печи у фирм, обрабатывающих металл. Необходимо сразу продумать систему крепежей решёток и поддона.
Габариты решётки гриля должны быть больше решётки для углей и поддона для того, чтобы была возможность сдвигать готовое мясо в сторону от жара и поддерживать его в разогретом состоянии продолжительное время. Прогоревшие угли падают с решётки для углей вниз в поддон; обе решётки должны быть надёжными к прогоранию, поддон должен иметь бортики, чтобы уголь не вываливался из него, а вся конструкция должна быть надёжно защищена от ветра.
Фундамент
Под печь барбекю наиболее оптимально использовать слабозаглублённый фундамент ленточного типа. Шнуровкой промеряется прямоугольник будущей печи; здесь важно, чтобы диагонали были равными — это обеспечит правильную геометрию. Далее копается траншея с заглублением на 40 см и шириной большей на 10-20см толщины стен будущей печи. На дно траншеи засыпается песчаная подушка высотой 10 см проливается водой и утрамбовывается. Далее выставляется невысокая опалубка и в неё заливается бетонный раствор. Сам раствор желательно замешивать на щебне фракции до 40 см.
Ввиду небольшого объёма фундамента раствор имеет смысл сделать самостоятельно. Желательно фундамент армировать перевязанным прутком. Для печи барбекю достаточно бетона марки м200, для которого соотношение цемента, песка и щебня составляет 1:3:5 соответственно. Между готовым фундаментом и первым рядом кирпичей необходимо сделать гидроизоляцию, чтобы вода не поднималась вверх и не разрушала кладку. Обычно для этого достаточно одного слоя рубероида или другого подобного рулонного материала внахлёст.
Кладка
Кладка осуществляется согласно схеме порядовки печи барбекю с использованием шнуровки, уровня и правила для обеспечения правильной геометрии и красоты кладки. Если ваш опыт кладки невелик, то лучше доверить это профессионалам. Шестой уровень выкладывается на лист, с опорами внизу. Сама топка обкладывается огнеупорным кирпичом на термостойком растворе или «болтушке» из огнеупорной глины. Труба выкладывается из шамотного кирпича с использованием того же глиняного раствора.
Наиболее сложный элемент — арка. Он выполняется по шаблону из фанеры и требует особой тщательности — ведь это «лицо» вашей печи барбекю.
Финальный аккорд
После кладки печь можно облицовывать, заделывать и закруглять швы (можно куском шланга для придания красоты всей конструкции). Пока печь сохнет, самое время привести в порядок убранство, разместить утварь и необходимую мебель. После трёх-четырёх дней сушки печи можно начинать её использовать.
Грамотно продуманная печь барбекю несомненно станет центром притяжения и застолий и прослужит долго своим хозяевам.