Количество суицидов в сёлах России в два раза превышает показатель городов. Об этом накануне заявил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН имени Сербского Борис Положий. Этот вопрос затронули на тематической пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню психического здоровья.
Положий отметил, что самые низкие показатели по количеству самоубийств наблюдаются в Чечне и Ингушетии – 0,7 и 0,5 случаев на 100 тысяч жителей. А чаще всего добровольно уходят из жизни в Бурятии и на Алтае (40 случаев на 100 тысяч населения), сообщает РИА Новости.
Учёные считают, что это связано с культурными аспектами. В мусульманском мире к суицидам относятся крайне нетерпимо – в отличие от финно-угорской, тюркской и монгольской групп народов, где многие считают самоубийство допустимым выходом из тяжёлой ситуации, передаёт НТВ. Свою «лепту в печальную статистку вносят тяжёлое экономическое положение в некоторых регионах и отсутствие социальной поддержки.
Напомним, минувшей зимой Бурятия вместе с Алтаем и Забайкальем оказалась в «тройке» лидеров по суицидам в стране. Только в прошлом году в нашей республике было зарегистрировано 464 таких случая.
На самоубийство людей зачастую толкает отчаяние. Так, к примеру, в сентябре свести счёты с жизнью решил пожилой улан-удэнец. Больной раком мужчина не смог терпеть адские боли и взорвал себя с помощью детонатора. Спустя несколько дней с собой покончила жительница села Нижний Саянтуй – женщина не справилась со смертью своей восьмилетней дочки.
В группе риска, по словам руководителя отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгения Любова, находятся мужчины, жители деревень и представители так называемых стрессовых профессий – врачи, военнослужащие и журналисты. Опасения вызывают клинические группы и, в первую очередь – лица, страдающие депрессией и злоупотребляющие психосоматическими веществами, отмечает НТВ.