Бизнес
6312

Куклы говорят на бурятском языке

Как бывший учитель решил делать игрушки и обучающие материалы на родном языке

Фото автора

В 2015 году на рынок Бурятии вышла эксклюзивная продукция. Особенность ее в том, что обыкновенные мягкие игрушки и куклы говорят на бурятском языке.

Идея создания принадлежит учительнице бурятского языка, а ныне бизнесвумен Оюне Забановой.

- Когда появился второй ребенок, нам подарили куклу, говорящую на английском языке. Общаясь с ней, мой ребенок начал заучивать нехитрые выражения и слова. И тогда я подумала: а почему бы не сделать игрушки, которые говорят на бурятском? Такая идея сначала казалась нереальной. К празднованию Нового, 2014 года мы приготовили первых лошадок, которые читали на бурятском языке стихи и пословицы. Однако на рынок мы вошли только в 2015 году, – вспоминает генеральный директор ООО «Инновация плюс».

Открыв предприятие, они участвовали в конкурсе на субсидирование нежилых помещений от бизнес-инкубатора и, к своей радости, стали его резидентами. За эти полтора года разрабатывали несколько направлений, стремились улучшить и усовершенствовать продукцию. На сегодня компания предлагает своим клиентам праздничные игрушки,  сувениры с национальным колоритом и интерактивные учебно-наглядные пособия.

Технологии игрушек

Производство развивающих игрушек на бурятском языке проходит полный цикл, начиная с приобретения звуковых модулей и батареек, разработки имиджа игрушки, содержания и записи звукового материала и заканчивая изготовлением игрушки. Основная задача в том, чтобы ребенок мог с малых лет находиться в среде, где говорят на бурятском языке.

В товарной линейке есть две куклы: Тумэн и Дашима. На разных частях тела встроены четыре кнопки, нажимая на которые ребенок может послушать сказку или легенду, поздороваться, вести диалог и т.д. При этом каждая звуковая дорожка длится от 5 до 10 минут. Таким образом, ребенок учится понимать речь, отвечать на вопросы, проигрывая различные бытовые ситуации.

Куклы в национальном бурятском наряде, поэтому помимо развития лексики можно объяснять ребенку особенности народного костюма. Что такое энгэр, почему он бывает трех цветов, как правильно застегивать дэгэл, рассказать про головной убор и обувь. Или, к примеру, почему маленькие девочки должны носить четыре косички. Такие куклы пользуются спросом не только у учителей, но и у родителей, дедушек и бабушек, которые с удовольствием приобретают обучающие игрушки на дни рождения и другие торжества.

Эти игрушки разработаны не только для домашнего воспитания, но и активно используются в образовательных учреждениях. В куклах используются речевые клише, которые позволяют учителю эффективно проводить аудирование. Для удобства воспитателей и учителей производители предлагают самим записать звук, чтобы потом использовать их в своей учебной программе. В перспективе Оюна Александровна хочет записать целый плейлист по блокам и темам, из которого родители или педагоги могли бы сами выбирать звуковые дорожки. Но это пока только в разработке.

«На сегодняшний день подобных разработок интерактивных учебных пособий в виде игрушек, которые демонстрируют сказки и одновременно обучают, в мире нет», - говорит   основатель компании Оюна Забанова. 

Есть игрушки, говорящие на разных диалектах бурятского языка. Есть и сувенирная продукция, к примеру, милые нерпы, рассказывающие о Байкале на бурятском, русском и английском языках. В ассортименте можно найти и учебно-наглядные пособия в виде игрушек, ведущих диалог по учебно-методическому комплексу «Амар-Мэндэ-э!» для детей старшего дошкольного возраста, демонстрирующие семь сказок. Разработан бурятский алфавит, где слова подобраны таким образом, чтобы ребенок мог самостоятельно составлять выражения. На плакате с алфавитом написаны на бурятском цвета, цифры и домашние животные.

Идею активной учительницы поддержала вся семья, присоединились родственники, которые помогают шить наряды, записывать звуки, находить точки сбыта. Пока Оюне Александровне не удается запустить производство в больших серийных масштабах. Сами куклы закупаются на одном из российских заводов, а записи модулей занимают много времени и денег. Поэтому себестоимость куклы выходит высокая. Отсюда и цена: 3500 - 4000 рублей, мягкие игрушки стоят немного дешевле -  650 - 1500 рублей.  

Общая сумма инвестиций: более 500 000 рублей

Аренда помещения: 3500 рублей (ежемесячно)

Реклама: 7000 (ежемесячно)

Заработная плата: работают семьей, на стабильный доход еще не вышли

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях