Общество
2924

Бурятия может навсегда потерять кота-манула и снежного барса

В республике ведётся охота на краснокнижных животных

Фото: pixabay.com

Для их действенной охраны необходимо разработать и внедрить дополнительные меры. Об этом в интервью ТАСС заявила заведующая лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Наталья Борисова.

- На сегодня есть реальная угроза сохранению популяций редких и исчезающих видов – таких, как снежный барс, кот-манул, красный волк, заяц-толай. Единственным гарантом их защищённости является сама Красная книга, – отметила она.

Охрана не осуществляется

По словам представителя академии наук, механизм выявления и наказания нарушителей законодательства об охране редких животных практически не работает.

- Реально охрана краснокнижных видов сейчас не осуществляется, поскольку нет госструктур, кроме особо охраняемых природных территорий, на которые эти обязанности возложены, – подчеркнула она.

Ни охранные мероприятия, ни мониторинг состояния популяций сегодня не проводится. Впрочем, кое-какие попытки всё же предпринимались. Так, в 2013 году в Бурятии «обновили» Красную книгу, впервые изданную ещё в 1988-м.

- Тогда были выделены средства, большой коллектив учёных систематизировал накопленные за 10 лет данные, – сообщила Наталья Борисова. – В 2014 году региональное Министерство природных ресурсов разработало и добилось финансирования программы мониторинга редких видов млекопитающих и птиц, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы.

Были проведены исследования, и сотрудники Института общей и экспериментальной биологии обнаружили новые местонахождения снежного барса, алтайского улара, манула. Учёные уточнили  распространение и впервые установили численность популяций ряда краснокнижных животных. Однако на этом работа по мониторингу закончилась.

«Единственные, кто осознаёт – это дети»

Наталья Борисова отмечает: основную угрозу для редких видов представляют агрессивные методы ведения сельского хозяйства и браконьерство.

- Если мониторингом популяции ирбиса еще занимаются (Всемирный фонд дикой природы (WWF) –  прим. ТАСС), то остальные животные никак не отслеживаются. У нас есть данные о том, что охота на «краснокнижников», несмотря на запрет, ведётся. Просто-напросто нет контроля. Также это касается и растений: наши сотрудники были свидетелями их открытой продажи. Но никто не следит за этим, – рассказала эксперт.

По её словам, обычные виды животных, охота на которых разрешена по лицензиям, защищены больше, чем краснокнижные – они ежегодно учитываются, а их изъятие контролируется. Таким образом, есть риск, что к моменту следующего переиздания Красной книги (в 2023 году – прим. ТАСС) какие-то редкие виды учёные на территории Бурятии уже не обнаружат.

- Остаточный принцип финансирования охраны окружающей среды, отсутствие предупредительных мер и низкий уровень сознательности граждан могут привести к печальным последствиям. К сожалению, на сегодня единственные, кто осознаёт, что есть Красная книга и существуют представители животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения –  это дети. В силу того, что их этому хорошо учат в школах, –  отметила биолог.

Для сохранения биологического разнообразия в республике, по мнению специалистов Института общей и экспериментальной биологии, необходима разработка и реализация системы охраны и постоянного мониторинга краснокнижных видов. А ещё – создание сети особо охраняемых природных территорий в горных ландшафтах Восточного Саяна и в степной зоне территории Бурятии и работа с населением.

- Людям надо объяснять важность сохранения биологического разнообразия. Здесь действенной мерой может стать развитие экологического туризма, которое могло бы экономически поменять мотивацию людей, –  заключила Наталья Борисова.

Редкие виды

ТАСС отмечает: Красная книга Бурятии переиздаётся каждые 10 лет. Действующее, третье издание было подготовлено сотрудниками Института общей и экспериментальной экологии Сибирского отделения РАН, а также учёными из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Сейчас к редким исчезающим видам, обитающим на территории республики, относятся 212 таксонов растений и 185 таксонов животных. Из наиболее известных – байкальский осетр, орлан-белохвост, сокол-балобан, даурский ёж, черношапочный сурок, корсак, кот-манул и снежный барс.

Отметим, в последнее время СМИ всё чаще сообщают о краснокнижных  животных, которые появляются  на территории заповедных зон. Так, в сентябре в Байкальском заповеднике засняли кота-манула, а у мыса Рытый на северо-западном берегу Байкала заметили чёрного грифа – он сидел на камне у берега озера. На минувшей неделе в фотоловушку, установленную в Восточных Саянах, «попался» снежный барс. Следы самки ирбиса и её потомства рабочая группа исследователей обнаружила также в Окинском районе.

О том, что уникальный животный мир Бурятии находится под угрозой исчезновения, infpol.ru сообщал ещё в прошлом году. Каких животных республика может потерять навсегда, можно узнать здесь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях