Председатель бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов объяснил уход бизнеса из республики в другие регионы. С критическим заявлением в адрес регионального правительства он выступил сегодня, 18 октября, на парламентских слушаниях о программе социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы. В своем выступлении он также сделал акцент на снижении объемов производства, росте убыточных организаций и, как следствие, увеличении числа безработных.
Действительно, за последние пять лет в республике свернули свою деятельность несколько крупных предприятий. Как отметил Цыбикмитов, только после закрытия единственного в регионе производителя алкогольной продукции «Байкалфарма» в 2013 году, доходы бюджета Бурятии по акцизам на алкогольную продукцию сократились к настоящему моменту почти на миллиард рублей.
- Обанкротилась макаронная фабрика «Макбур», кондитерская фабрика «Амта» продана в другой регион, крупнейшее перспективное предприятие «Стальмост» переживает кризис, отозвали лицензию у единственного национального банка республики «БайкалБанка», - перечислил депутат и добавил, что в 2015 году малый и средний бизнес стал менять прописку на регионы с более благоприятным инвестиционным климатом.
При этом он отметил, что «потенциальные инвесторы, видя уход малого бизнеса, не будут гореть желанием прийти в Бурятию».
Кроме этого парламентарий указал на недоступность кредитов для бизнеса и высокую проверочную нагрузку. Все это, по его словам, негативно сказывается на формировании доходной базы бюджета, которую постоянно приходится корректировать в сторону уменьшения.
В 2015 году в бюджет Бурятии поступило 7,4 млрд рублей налогов на прибыль. Однако рост произошел не из-за финансового оздоровления убыточных предприятий и открытия новых форм бизнеса, а из-за роста курса доллара, что помогло увеличить прибыль крупнейшему промышленному предприятию региона - Улан-Удэнскому авиазаводу. Председатель комитета подчеркнул, что в 2016 году такого уже не будет. Также торговым предприятиям помогла отмена визового режима с Монголией, но это, по его словам, не является заслугой правительства.
- В отчете исполнения СЭР (программа социально-экономического развития - прим. авт.) правительство отмечает положительную динамику основных макроэкономических показателей в сравнении с СФО, рапортует об устойчивой динамике роста промышленности. Однако, по объему отгрузки промышленности на душу населения по итогам 2015 года республика занимает 8-е место в округе, а в 2010 году занимала 9-е место. По сводному индексу промышленного производства превышает среднероссийский - на 7%, окружной – на 22% и занимает 1 место среди субъектов СФО. Тогда возникает вопрос, почему сокращаются собственные доходы бюджета, почему малый бизнес уходит в другие регионы? Считаю это прямой недоработкой правительства РБ в лице минпрома, - резюмировал депутат.
Добавим, что по данным УФНС в 2015 году за пределы Бурятии «мигрировал» 101 ИП, также за пределы Бурятии «переехали» 65 юридических лиц, 570 снялось с учёта. «Приехали» же в Бурятию чуть более 50 бизнесменов.
Из-за постоянных проверок и давления со стороны контролирующих органов бизнес в буквальном смысле оказался на грани выживания. «Кошмарят» даже предприятия, которые работают не первый год. В списке предприятий «на грани» оказались такие крупные компании , как ОАО «Бурятгражданпроект», Онохойский масложировой комбинат и ООО «Рыбзавод Байкал».