День работников пищевой промышленности в нашей республике не обходится без упоминания такого предприятия, как «Молоко Бурятии». Благодаря ему вот уже более 60 лет на столах наших земляков всегда стоит натуральная, свежая и вкусная молочная продукция.
От городского завода до самого оснащенного предприятия в Восточной Сибири
История предприятия берет начало в далеком 1955 году, когда министр промышленности и молочных продуктов РСФСР подписал указ о сдаче в эксплуатацию «Улан-Удэнского механизированного молочно-маслодельного завода Бурят-Монгольской АССР». Так звучало первое название будущего титана бурятской пищевой промышленности. Тогда, более полувека назад, никто и представить не мог, что этот завод переживет десятки лет, время «перестройки» и рубежа веков и продолжит успешно развиваться в XXI веке.
Не многие знают, что изначально предприятие создавалось как системообразующее. Иными словами, после его появления в Бурятии активно начало развиваться молочное животноводство. С тех пор «Молоко Бурятии» стабильно обеспечивает натуральной и здоровой продукцией все население республики. Вкус родного молока и другой молочной пищи помнит и знает не одно поколение.
На сегодня «Молоко Бурятии» является самым современным предприятием не только на территории Бурятии, но и Восточной Сибири.
Производство полностью осуществляется на современном оборудовании, что позволяет автоматизировать все процессы, максимально ускорить работу и исключить человеческий фактор. Во всей Восточной Сибири нет предприятия с таким же высоким уровнем технического оснащения.
Важно ли это для потребителя? Еще как! Ведь, в конечном счете, технические преимущества на производстве превращаются в один большой плюс для потребителей – люди получают готовый продукт высокого качества. Это подтверждают и эксперты - продукция компании «Молоко Бурятии» не раз становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».
От коровы до прилавка
«Молоко Бурятии» - одно из немногих предприятий, работающих в режиме полного цикла. То есть всю работу, от сбора молока до доставки по магазинам, компания выполняет своими силами. А начинается все ранним-ранним утром, когда за руль молоковозов садятся водители и направляются в районы.
Молоко на предприятие поступает с крупнейших хозяйств республики и частных подворий, которое в течение 2 - 3 часов доставляется на завод. На следующем этапе каждая партия молока проходит лабораторный анализ, обрабатывается и направляется в цеха по приготовлению соответствующей продукции.
Контроль качества осуществляется на всех этапах производства: от сбора молока в деревнях до распространения готовых продуктов.
Кстати, на заводе есть свое заквасочное отделение, где культивируются настоящие живые кефирные грибки, которые используются для приготовления вкусного и по-настоящему полезного кефира.
Когда конечный продукт готов, ему предстоит облачиться в упаковку и отправиться на склад, откуда так же ранним утром его отвезут в последний пункт назначения – прилавок магазина. Молокозавод без каких-либо посредников напрямую сотрудничает с магазинами и все транспортные расходы берет на себя. А чтобы продукция в пути оставалась свежей, ее перевозят в специальных фургонах, где поддерживается постоянная температура +2 оС.
В целом весь путь от коровы до магазинного прилавка молоко проходит всего за сутки. Таким образом, население нашей республики получает наиболее свежий и натуральный товар среди ряда других.
В завершение нужно отметить, что молоко – это натуральный продукт, который человек употребляет от рождения до самой старости. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Натуральное молоко позволяет детям расти крепкими и здоровыми, а старшему поколению - поддерживать организм в бодром состоянии. Особенно если это молоко от коров, которые пасутся на лугах Бурятии. Ведь наши степи чисты и богаты лекарственными травами. Поэтому, выбирая продукты под маркой «Молоко Бурятии», покупатели могут быть уверены: качество здесь на высшем уровне.