Они были посвящены важному вопросу – социально-экономическому развитию (СЭР) республики с 2011 по 2015 год. Перед депутатами парламента выступили заместители председателя правительства, которые рассказали, чего удалось достигнуть властям региона за минувшую «пятилетку»
Куда тратили
Открыл слушания зампред по экономическому развитию Александр Чепик. В своем докладе он упомянул, что программу СЭР депутаты утвердили на сессии в марте 2011 года.
- Реализация программы проходила в непростые, посткризисные и кризисные 2014 - 2015 годы. Бурятия живет не в закрытом мире, и все внешние факторы повлияли на нашу жизнь и наши планы. Однако, несмотря на это, та стратегическая цель - повышение уровня и качества жизни населения – осталась неизменной, - отметил зампред.
По его словам, значительный объем бюджетных средств власти потратили в связи с этим на социальную сферу. Расходы на соцполитику выросли в 2015 году по сравнению с 2006-м в 4,5 раза, а их доля в структуре бюджета увеличилась с 44 до 64%. Это привело к росту населения (за 5 лет рост составил 11 тысяч человек) и увеличению средней продолжительности жизни (за 10 лет показатель вырос на 7 лет и составил 69,4 лет).
Упомянул Александр Чепик и о том, что за условную пятилетку выросла средняя зарплата у трудящегося населения. В 2012 году мы получали 18 тысяч рублей, сейчас, по словам зампреда, – 29 тысяч. Однако он не стал отрицать, что из-за кризиса за последние два года отмечается падение благосостояния граждан.
Экономика
Далее он перешел непосредственно к вопросам региональной экономики. Александр Чепик рассказал, что на экономическую сферу в год власти тратили что-то около 4 млрд рублей. Это в 4 раза меньше, чем те же траты на «социалку», но, несмотря на это, все же удалось добиться положительной динамики. Он рассказал, что значительный вклад в развитие экономики внес Улан-Удэнский авиационный завод, увеличивший за пять лет объемы производства более чем в 2,5 раза. «Улан-Удэстальмост» сейчас переживает не лучшие времена, однако власти осознают его социальную значимость, субсидируют его, ищут решение на федеральном уровне. Сейчас завод работает по некрупным заказам и ожидает диверсификации производства. А вот ЛВРЗ от санкций только выиграл - в прошлом году объем производства импортозамещающей продукции составил 500 млн рублей.
По словам Александра Чепика, в лесопромышленном комплексе происходит развитие: активно создаются рабочие места, а налоговые поступления составляют сотни миллионов рублей.
Бизнес
Безусловно, все эти годы правительство активно поддерживало местный бизнес. Если обратиться к сухим цифрам, на поддержку более 3,5 тысячи предпринимательских проектов было направлено 3,6 млрд рублей. В результате за 5 лет создано более 2 тысяч малых предприятий, а это порядка 19 тысяч новых рабочих мест, уплачено только по специальным налоговым режимам порядка 8 млрд рублей.
- Если посмотреть пятилетнюю динамику, то у нас ежегодно создавалось больше, чем ликвидировалось, а за последние три года превышение составляло порядка двух раз, - рассказал Чепик.
Инфраструктура
Зампред правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев рассказал, что в сфере энергетики удалось выполнить все индикаторы. К примеру, объем «отгрузки» электроэнергии, воды и тепла увеличился за пять лет с 19,2 до 25 млрд рублей. Также на Гусиноозерской ГРЭС был реализован масштабный проект восстановления энергоблока № 4, который был полностью разобран на запчасти в 90-е годы. Кроме того, была разработана схема развития электроэнергетики в республике до 2021 года, идет активная работа по включению в программу развития энергетики России Мокской ГРЭС.
- Главный вопрос касается энерготарифов. С 1 июля тариф на электроэнергию для населения Бурятии в результате трудной работы снижен до 2,87 рубля, - отметил Зубарев.
Он также заметил, что происходит положительная динамика по грузоперевозкам на транспорте. За 5 лет этот показатель увеличился на 120%, до 56,6 млрд рублей.
Коснулся в своем докладе зампред и строительной отрасли. Он сообщил, что в 2014 году Бурятия была одним из лидеров по строительству среди других регионов страны, однако в 2015 году наметился спад. По его словам, в республике уже есть построенное жилье, которое пустует, так как на него нет спроса. Зубарев отметил, что решение проблемы с «излишками» жилья наступит после того, как по стране в целом выправится экономическая ситуация и подешевеет ипотека.
Школы и больницы
Далее депутаты выслушали доклад зампреда по соцразвитию региона Владимира Матханова. Он рассказал о том, что, несмотря на кризисный период, властям республики удалось существенно обновить инфраструктуру здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обслуживания. Так, были отремонтированы 226 объектов здравоохранения, приобретены более 2 тысяч единиц медоборудования на 707 млн рублей. Построены 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 18 детских садов, приобретено 7 зданий, осуществлены капитальный ремонт и реконструкция более 100 зданий на общую сумму 2,4 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. В 2015 году введены в действие 4 школы: СОШ № 65 в Улан-Удэ, Баянгольская и Закаменская СОШ, школа в селе Турка Прибайкальского района. В 2013 - 2015 годах созданы 8 многофункциональных учебных центров в структуре учреждений среднего профессионального образования.
Продолжается программа по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны и вдов участников войны. Всего с начала реализации программы свои жилищные условия улучшили 4199 ветеранов на сумму 3,7 млрд рублей.
Также за эти годы наметился устойчивый естественный прирост населения.
- Только в 2015 году в Бурятии родился 16981 ребенок. Коэффициент рождаемости составил 17,3 новорожденных на 1000 жителей (в 2011 году - 16,9). Республиканский уровень рождаемости превышает среднероссийский на 30,1%, а по Сибирскому федеральному округу - на 20,1%, - подчеркнул Владимир Матханов.
На селе
В завершение выступил зампред по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов. Он рассказал, что за 5 лет на поддержку сельского хозяйства из республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд рублей. Благодаря поддержке возросло поголовье практически по всем видам сельхозживотных. За эти годы были построены 23 семейные молочно-товарные фермы, введены в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 200 голов в Джидинском районе (СПК «Баян»), 48 откормочных ферм и площадок на 14 тысяч скотомест, завезено свыше 2 тысяч высокопродуктивного скота мясных и молочных пород. За счет реконструкции Улан-Удэнской птицефабрики и поддержки фермерских хозяйств производство яиц за эти годы возросло практически на 20 млн штук.
Открыты новые и реконструированы действующие производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. Существенно выросла обеспеченность сырьем мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Почти 500 жителей сельской местности получили субсидии для улучшения жилищных условий, в том числе 224 молодых специалиста.
В растениеводстве наибольший урожай получен в благоприятном 2012 году, он был выше среднегодовых значений в среднем на 20 - 40%. Остальные четыре года охарактеризовались введением режима «Чрезвычайная ситуация» по почвенной засухе, самой масштабной из которых была засуха 2015 года.
Тем не менее, по словам зампреда, за 5 лет самообеспеченность населения республики продуктами питания местного производства увеличилась на 5 – 20% по разным видам сельхозпродукции.
Вывод
Уже после слушаний Александр Чепик подвел краткие итоги развития региона. Он также подчеркнул, что за 5 лет власти Бурятии сумели выполнить 140 социально-экономических индикаторов из 144. За эти годы в экономику региона удалось привлечь инвестиций 197 млрд рублей, причем 140 из них – частные инвесторы.
- Если сравнить две пятилетки, ту, о которой мы говорили, и предыдущую, то экономика республики показала несопоставимый рост, на три порядка мы вверх ушли. Реальная ситуация существенно изменилась, стала лучше, - отметил Александр Чепик.
Он добавил, что хотя в 2017 году регион ждет «сложный бюджет» с оптимизацией расходов в некоторых сферах из-за кризиса, власти Бурятии готовят на будущий год ряд инвестиционных проектов в производящей, обрабатывающей и добывающей промышленности и в сельском хозяйстве. Это делается для того, чтобы удержать показатели региона на приемлемом уровне в условиях экономического спада по всей стране.