Моцарелла, сулугуни, пармезан. Почти все слышали, многие пробовали, кто-то без любимого сыра не может прожить и дня, даже если его цена «кусается»: кризис беспощадно взвинтил цены на всё. В том числе на импортные сыры. А кое-что и вовсе попало под санкции. Чем не повод попробовать своё, родное?
Нет, это не шутка. Качотта, филадельфия, моцарелла и ещё 9 сортов мягких, полумягких и твёрдых сыров. Их производят на первой частной бурятской сыроварне. «Сырный дворик» открылся в Селенгинском районе республики совсем недавно. Но продукция уже нарасхват.
Сыровары - молодые гусиноозёрские предприниматели. Молоко закупают у местных фермеров и варят по особым рецептам. Поэтому сыр получается не только вкусным, но и натуральным. Всё-таки наше молоко от наших коров в рекламе не нуждается. Пока компания работает по индивидуальным заявкам. Но в планах - поставка сыров в рестораны и магазины.
Фермеры почувствовали спрос на молоко, его производство в этом году выросло на 5%. Есть предложение, есть и спрос – жители Бурятии всё чаще отдают предпочтение местной продукции.
С ней вот уже второй год нас знакомит специальный проект «Выбирай родное». Благодаря ему покупатели узнали о местных товарах. А сами производители поняли: то, что они выпускают, пользуется спросом. В результате 99% хлеба и мясных полуфабрикатов, 85% всех колбас и деликатесов, 70% мясных консервов на прилавках магазинов сделаны в Бурятии. И из наших продуктов. Мяса, молока, овощей фермеры произвели на 30% больше, чем год назад.
Узнать больше о товарах и их производителях, оставить отзыв о продукте или заказать его онлайн можно на специальном портале сделановбурятии.рф. Его создали в рамках акции, и им ежедневно пользуются тысячи жителей республики. Все те, кому важно, чтобы то, что они едят, было вкусным, натуральным и доступным по цене.