Еще летом Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) ввоз на территорию страны племенных животных. Данная мера призвана стимулировать развитие сельского хозяйства.
Постановлением правительства России утверждены как коды племенной продукции, освобождаемой от НДС при реализации или передаче для собственных нужд, так и коды продукции, не облагаемой налогом при ввозе в страну. Так, при продаже НДС не облагаются, в частности, поголовье племенного молочного КРС и мясного КРС, племенные быки-производители, молодняк племенного молочного и мясного скота, племенные свиньи, овцы, козы, бараны и козлы-производители, племенная птица всех видов и племенное яйцо птицы, племенные кобылы и быки-производители, а также полученные от племенных животных сперма или эмбрионы.
Отметим, что при ввозе в Россию НДС не будут облагаться племенные лошади, КРС, свиньи, овцы и козы. Кроме того, в перечень включена сперма, полученная от племенных быков, свиней, баранов или козлов, и эмбрионы от племенных КРС, свиней, лошадей, овец или коз, сообщает журнал «Агроинвестор».
В Бурятии на 1 июля 2016 года зарегистрировано 75 тысяч 893 дойных коров всех форм собственности. При этом удельный вес поголовья племенных животных в республике на 2015 год составлял 8% от общего поголовья, тогда как по нормативам доля племенных животных должна составлять 10-15%. Отметим, что в республике в последнее время все больше фермеров стали заниматься разведением племенного скота. Так, в хозяйствах держат казахских белоголовых коров, овец породы буубэй, бурятских аборигенных лошадей и др. Кроме того, племенное скотоводство поддерживают и субсидиями – в бюджете нынешнего года на эти цели запланировано 23 млн. рублей.
Утверждение перечня связано с принятием в июне 2016 года закона 187-ФЗ. Он предусматривает освобождение от НДС сельскохозяйственных товаропроизводителей и лизинговых организаций, которые ввозят в страну племенных животных и биопродукцию. Льготный режим налогообложения будет действовать с 1 октября 2016 года и продлится до 1 января 2020 года.
Напомним, что ранее реализация племенных животных облагалась НДС по пониженной ставке 10%. Отмена НДС должна способствовать снижению стоимости продукции, пополнению хозяйств высокопродуктивным скотом и переходу в дальнейшем к росту поголовья. Так, аналогичная льгота действовала с 2007 по 2012 год, в результате чего поголовье молочного стада выросло на 26,8%. Кроме того, ввоз племенного скота позволил поднять продуктивность молочного стада: к концу 2011 года средний удой в племенных предприятиях составил 6457 кг молока на корову, что на 205 кг выше уровня 2008 года. Однако с 1 января 2012 года льготный порядок налогообложения был отменен, что негативно сказалось и на поголовье молочного стада. Только за 2012 год убыль по стране составила 70 тыс. голов.