Общество
9201

63-я школа Улан-Удэ стала самой «резиновой» в городе

Как дети «сотых» микрорайонов стали заложниками недальновидности властей

Фото: Т.Зондуевой

Президент России поручил всем регионам до 2020 года полностью ликвидировать вторые смены. В Бурятии эту проблему не только не решили, в городских школах появились третьи смены.

Корни этой проблемы уходят еще во времена потаповского правительства. Внедрение «материнского капитала» вызвало всплеск рождаемости, что быстро повлекло нехватку детсадов. Уже тогда родители и депутаты всех уровней предупреждали, что нехватка мест в детсадах вскоре перетечет в переполненность школ. Ведь если детсад частично можно заменить бабушками-дедушками, няньками и частными яслями, то право на обязательное обучение в школе никто не отменял. Так оно и получилось. В улан-удэнских школах начали появляться по 8 - 11 параллелей первоклашек. Ситуацию усугубило прибытие населения из сельских районов в пригородные микрорайоны. Там школы первыми ощутили на себе последствия демографической волны от материнского капитала и притока жителей. Самые крупные городские школы - 49 и 35 -  получили в этом году по семь первых классов, а школа №63 - восемь параллелей первоклашек. В следующем году ожидается еще больше.

Но, пожалуй, самая показательная в этом отношении школа №63. Мы побывали в ней и в прямом смысле ощутили на себе все проблемы переполненности улан-удэнских школ.

Директора меж двух огней

Первые жители сотых микрорайонов помнят, что школа здесь появилась 18 лет назад в здании недостроенного детского сада. Рядом с ним в 80-е годы планировалось построить школу на 1256 мест. Стены садика стояли лет восемь, а в 90-е понадобилась школа. В здании сделали ремонт и открыли школу, которая приняла 350 детей. Скоро городские власти решили расширять Улан-Удэ в сторону Вахмистрово. И началось активное строительство многоэтажек, возникло несколько СНТ и ДНТ. Вот только об инфраструктуре, прежде всего домах и детсадах для увеличившегося в несколько раз населения, не подумали.

- Пять лет назад, когда моя дочь поступила в эту школу, первых классов было всего два. А сейчас на линейках собирается столько народу, как на митинг в добрые времена. Если так будет продолжаться, то школа просто лопнет, - комментирует ситуацию отец ученицы 63-й школы Николай Козичев.

Самые  «несчастные» в этой ситуации директора переполненных городских школ. По российскому законодательству в классе должно быть не больше 25 человек. Директор, взяв детей сверх нормы, нарушает закон и нарывается на штраф за несоблюдение санитарных норм. Но и отказать ребенку в праве на обучение нельзя. Нарушается другой закон – об обязательном начальном и среднем образовании.

В тесноте и обиде

Подъезжаем к школе №63 в сотых кварталах. Снаружи она действительно напоминает небольшой детсад. Спортзала нет, уроки физкультуры проходят сейчас на пришкольном стадионе, зимой – в небольшом гимнастическом зале.

Площадь школы в 1200 кв.м рассчитана на 550 человек. А по факту здесь учатся -  внимание! - 1380 человек! Это 45 классов в три смены.  При этом около 300 детей из этого микрорайона ездят учиться в другие школы города.

Заходим внутрь школы. В узких коридорах, рассчитанных на малышей, трудно быстро  передвигаться старшеклассникам, не то что  взрослым. Директор школы Батор Лудупов показывает столовую, учительскую, актовый зал и подобие спортивного зала. Заглядываем в небольшие кабинеты и понимаем, что в таких помещениях, где сотни учеников сменяют друга, вынуждены чаще проводить уборку. И все равно в классах невероятно душно от тесноты. Дети сидят порой по трое за одной партой. А чаще столы  просто сдвигают вместе, ибо в тесном кабинете проход между партами  недопустимая роскошь.

- Нам выписан штраф на 30 тыс. рублей за нарушение норм СанПиНа. Проще говоря,  площади кабинетов, сменность и перерывы между уроками не соответствуют нормам. И 26 октября нас ожидает суд по этим же вопросам. Мы обращались к главе Бурятии, в городской комитет по образованию, к депутатам Госдумы Алдару Дамдинову и Николаю Будуеву - все знают о нашей проблеме. А родители учеников обратились к сенаторам и сейчас собирают подписи под обращением к депутатам всех уровней, - отметил директор.

Как учителя умудряются в таких условиях придерживаться учебного плана, не говоря уже о внеклассной работе?

Аквариумы в коридорах

Но больше всего поразили в закутках коридоров так называемые «аквариумы» – маленькие классы, стены которых сделаны из стекла, закрытого на две трети от пола  непрозрачной пленкой. В них умещается 12 - 15 человек, в то время как количество учеников в классе начинается от 32-х. Всего таких  сооружений в школе три, в них проходят занятия по иностранному и бурятскому языкам.  Класс разбивают на подгруппы, чтобы ребятам не было так тесно. Зато душно и влажно. Ну как тут не заразиться вирусной инфекцией?

Из-за перегруженности быстро сокращается срок эксплуатации школьной мебели и техники. Дети есть дети, они выплескивают энергию  на переменах, бегают, играют, резвятся в узких коридорах. Отсюда  травматизм увеличивается в разы. Вот и получается, что воспитательный и образовательный процессы происходят сжато в прямом смысле. 

Как сельди в бочке

Не в лучшей ситуации и сами учителя. Ими школа полностью укомплектована, только разместиться им тоже негде. В маленькой учительской могут находиться максимум 5 человек вместо 65. А проверять тетради и отдохнуть надо всем. Приходится занимать очередь!

Хороша ложка к обеду

Одним из путей решения проблемы родительская общественность считает занять  второй этаж в здании напротив школы, в котором расположен продуктовый супермаркет.  Используя эту площадь, учебное заведение расширится на 1028 кв.м. На переоборудование здания потребуется всего 50 млн рублей. Эти средства можно найти и в республике. Для сравнения: строительство новой школы обойдется  в 800 млн. (одно ученическое место оценивается в 1 млн).

- Сейчас в Москву направлен проект. И это уже не первый раз. Просим деньги и на пристрой – еще 160 млн. Рядом есть здание ЖКО, в котором расположена городская библиотека. Там можно было бы разместить два класса. По смете реконструкция этого помещения обошлась бы в 39 млн, - рассказывает депутат от этого округа Матвей Баданов. - Власти города и республики согласны, что за 50 млн расширяться «бешено дешево». И пусть это не снимает всей проблемы, но значительно ослабит напряжение хотя бы на ближайшие годы. Количество  первоклашек здесь вскоре удвоится – тут продолжают строить дома и  есть готовое непроданное жилье.

Не можем ждать

Пока власти города и республики пытаются решить эту проблему, родители школьников негодуют. Ведь дети растут, им надо учиться в нормальных условиях. Директор школы также видит решение проблемы в расширении за счет здания напротив, но там существуют проблемы с выполнением требований Роспотребнадзора.

- Мы вошли в программу 350-летия Улан-Удэ, согласно которой планировалось строительство пристроя на 300 мест с теплым переходом. Но деньги на это пока не выделены, - говорит Батор Лудупов.

Заложники обстоятельств

- В этой школе находится моя приемная, и все жители микрорайона меня знают. Мы можем внести поправку в бюджет Бурятии, коллеги согласны. Но первый шаг должна сделать мэрия. Я готов убеждать коллег в  необходимости выделения средств на школу, но не факт, что они согласятся, так как большинство депутатов представляют сельские районы, где тоже есть проблемы. Но необходимость расширения площадей в 63-й школе самая максимальная по республике, - подчеркивает Матвей Баданов.

Пока власти пытаются решить проблему, дети продолжают учиться в три смены, благо администрация Улан-Удэ выделила деньги на подвоз учеников младших классов до дома. Последний рейс отправляется в 19.30 и развозит младшеклассников, живущих  в  117 - 120 микрорайонах. 

- Когда мы пошли в первый класс в прошлом году, было шесть параллелей. На переменах было не протолкнуться. В этом году первоклашек еще больше. Сейчас нас перевели во вторую смену. Приходится встречать детей, потому что быстро темнеет,  – жалуется мама второклассницы Елена Цыденова.

Директор школы боится, что в следующем учебном году проблема перерастет все возможные пределы и станет неразрешимой. Отметим, что в районе сотых кварталов, включая прилегающие к ним ДНТ, проживает  более 30 тыс. человек. Согласно нормативу, здесь должно работать как минимум три школы. Планируется строительство школы на тысячу мест в 112 квартале, но когда – неизвестно. Недавние парламентские слушания по социально-экономическому развитию Бурятии показали безрадостные итоги. Впереди нас ждет беспрецедентное сокращение бюджета. Найдутся ли средства на то, чтобы наши дети не учились в три смены по три человека за одной партой? Такого не было даже в советские годы.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях